Новости компаний

Росатом разрабатывает технологию 3D-печати деталей ядерного реактора

Холдинг «ТВЭЛ», одно из подразделений госкорпорации Росатом, рассмотрит применение 3D-печати для изготовления концевых деталей тепловыделяющих сборок (ТВС). Для этих целей ученые уже создали металлический порошок и начинают работы по исследованию материала.

Российский производитель ядерного топлива, компания «ТВЭЛ» начнет разработку технологии 3D-печати элементов ядерных реакторов. Речь идет о тепловыделяющих сборках — металлических конструкциях, соединяющих тепловыделяющие элементы в пучки. Необходимость в перспективной разработке обсудили на расширенном совещании Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ — входит в структуру «ТВЭЛ»). Кроме представителей «ТВЭЛ», на мероприятии присутствовали специалисты других предприятий Росатома. На совещании была организована рабочая группа, которая займется техническими расчетами и реализацией проекта.

3D-печать имеет большие перспективы в атомной промышленности. С помощью аддитивных технологий ученые Росатома планируют создавать элементы для любых тепловыделяющих сборок. Это касается сложных концевых деталей: головок, хвостовиков, решеток и фильтров. Изготовить их традиционном методом долго и дорого, тогда как аддитивный метод выгоднее и позволяет печатать элементы сложной геометрической конструкции.

В рамках проекта инженерам «ТВЭЛ» придется решить ряд задач по обеспечению нужных механических свойств материала, включая внутреннюю структуру и пористость, представить способы оценки изделий на соответствие нормативным требованиям, а также разработать техническую документацию.

Первый шаг к готовым изделиям уже сделан — специалисты ВНИИМ добились успехов в создании расходного материалы для 3D-печати. Ученые разработали металлический порошок, соответствующий всем требованиям к подобного рода веществам по размерам, форме и химическому составу. Подчеркивается, что качество порошка превосходит импортные аналоги.

Напомним, ранее Росатом разработал пилотный образец 3D-принтера для печати металлом.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.