Новости компаний

Сколтех объявил об открытии лаборатории аддитивных технологий

28 ноября в Сколковском институте науки и технологий открылась лаборатория аддитивных технологий. Новое подразделение Сколтеха имеет статус международного проекта — в его создании поучаствовали швейцарская компании Oerlikon и технический университет Мюнхена. Лаборатория будет совмещать фундаментальные исследования трехмерных материалов с прикладными заказами от промышленных предприятий.

Сколковский институт науки и технологий объявил об открытии лаборатории аддитивных технологий. Торжественная церемония состоялась в Сколтехе вчера, 28 ноября. Лаборатория войдет в Центр Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам и совместно с другими подразделениями института займется изучением свойств материалов, получаемых послойным синтезом.

Аддитивная лаборатория — совместный проект трех организаций: собственно, Сколтеха, швейцарской компании Oerlikon и технического университета Мюнхена. Сообщается, российская сторона в короткие сроки смогла заинтересовать иностранных партнеров кадровым потенциалом и опытом в сфере математического моделирования.

Сайт Сколково приводит слова ректора Сколтеха Александра Кулешова об истоках сотрудничества: «Мы подписали ни к чему нас особо не обязывавшее соглашение о сотрудничестве. Документ нас ни к чему не обязывал, потому что Сколтеху тогда нечего было особенно предложить. Но у каждого из партнеров были свои козыри. У нас была прекрасная команда в области математического моделирования; у Oerlikon, одного из мировых лидеров по производству новых материалов и технологий для этих материалов, - заинтересованность в развитии технологий 3D-принтинга. Плюс Технический университет Мюнхена, лучший университет Германии с гигантским авторитетом – прежде всего, в области механики, машиностроения, инженерии. В итоге получился очень удачный триумвират. За год мы оказались полностью готовы к сотрудничеству».

Председатель совета директоров Oerlikon Майкл Зюсс также остался доволен предстоящим взаимодействием. По его словам, для швейцарской компании вызов заключается в совместном открытии новых способов производства. Начать полноценную работу Oerlikon планирует в следующем году, перевезя в Сколтех собственное оборудование.

Но и сейчас лаборатория обладает мощной производственной базой. Для нового подразделения уже поставили 3 промышленных машины: Trumpf TruPrint 1000, лазерный 3D-принтер для спекания металла, Ceram Ceramaker 900 для 3D-печати керамики и Insstek MX 1000, систему лазерной наплавки металла для работы с деталями большого размера.

По словам, директора департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александра Фертмана, оборудование не простаивает, а уже запущено и функционирует. Ученые уже напечатали несколько тестовых образцов, а сейчас получают заказы от промышленных предприятий. В лаборатории надеются совместить научные исследования и практическую работу. В этом должны помочь и многочисленные сколковские стартапы, которые, вероятно, будут иметь доступ к оборудованию лаборатории.

Руководство института смотрит на предстоящие задачи критически. Несмотря на успехи, есть место и разочарованиям и, в целом, существует понимание больших сложностей, стоящих перед перспективным подразделением. Александр Кулешов уверяет: «Совершенно недостаточно купить 3D-принтер и полагать, что все остальное волшебным образом само устроится. Как всегда, дьявол кроется в деталях, и деталей этих очень много. Как бы то ни было, в этих технологиях перспектива, и мы очень хорошо это понимаем. В недалеком будущем промышленность будет обходиться без стандартных станков».

ФОТО: SK.RU.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.