Новости компаний

В Томске научились делать нити для 3D-принтера из старого пластика

На выставке форума U-NOVUS в Томске молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) представили свою разработку - мобильную экструзионную установку для производства нити для 3D-принтеров. Установка способна перерабатывать бытовые пластиковые отходы в дешевые и экологичные расходные материалы для 3D-печати.

Новая разработка преобразует пластик в нить для 3D-печати методом экструзии — технологии продавливания пластика. Процесс разделен на несколько этапов. Сначала пластик загружается в бункер устройства, где он перерабатывается и разжижается. Затем он продавливается через экструдер, и на выходе получается идеально круглая пластиковая нить с точностью диаметра до 20 микрон.

Одним из преимуществ установки является то, что она способна производить одинаково качественную пластиковую нить как из нового материала, так и из бытовых пластиковых отходов. При этом стоит она, по словам разработчиков, в десятки раз дешевле существующих аналогов.

«Существующие технологии основаны на методе, при котором используется сила скорости. Нить протягивают с определенной силой и скоростью, чтобы получился нужный диаметр. Метод дорогой — необходимо дополнительное высокоточное оборудование. Мы в своем исследовании опирались на гравитационную постоянную и разработали технологию, благодаря которой, за счет силы притяжения Земли, жидкий пластик сам приобретает идеально круглую форму. Таким образом, покупать дорогостоящее импортное оборудование не нужно», - рассказывает один из разработчиков, Денис Берчуков.

Качество производимой пластиковой нити не только соотносимо с продукцией зарубежных предприятий, но и превосходит ее по многим параметрам. Кроме того, новая технология позволяет проводить эксперименты в области создания новых материалов на основе полимеров. Первые образцы таких материалов с помощью новой установки ТПУ уже получены.

По информации ТПУ

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.