Новости компаний

В Томске появился Сибирский центр дизайна и прототипирования

21 февраля в «Точке кипения» состоялась презентация НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования», созданного на базе ТГУ.

Эксперты СЦД из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга рассказали участникам встречи об образовательных программах центра, как формируются новые проекты, о том, кто будет обучать студентов СЦД и что означает черный квадрат на его логотипе.

Деятельность Сибирского центра дизайна будет иметь несколько направлений, в частности, являясь дизайн-студией мирового уровня, он сможет обеспечить город графическими, средовыми, архитектурными и другими проектами. Это площадка, где рождаются и воплощаются в жизнь самые смелые идеи.

«Нам часто задают вопрос, почему Сибирский центр дизайна появился именно в Томске, а не в Москве или Питере. Лучший ответ на вопрос «Почему в Томске?» – потому что Томск – идеальный город для реализации этой инициативы. Здесь находится ТГУ и кафедра дизайна, которые стали площадкой, объединившей специалистов разных направлений, единомышленников», – сказал директор центра, научный сотрудник МГУ Виктор Клименко.

Руководство университета, заинтересованное в том, чтобы поднять качество образования на мировой уровень, поддержало идею создания центра, открытого для студентов ТГУ и других вузов, а также для всех желающих приобрести знания и навыки в области дизайна. Обучаться в СЦД смогут не только представители смежных профессий, но и люди, не имеющие бэкгрануда в данной сфере. Как отмечает Виктор Клименко, в дизайне могут найти свою нишу многие специалисты, будь то инженер или экономист, ботаник или IT-специалист.

Для оснащения технической базы Сибирского центра дизайна университет приобрел современные фрезерные станки, 3D-принтеры, 3D-сканеры, оснастил мастерскую для ручной доводки проектов и макетов, а также закупил оборудование для выпуска продукции небольшими тиражами в пластике и металле.

«Для студентов это возможность сначала познакомиться с реальными проектами, а затем и попробовать себя в этих направлениях. Вместе с тем сотрудники коммерческих предприятий смогут повысить свою квалификацию на базе центра и получить здесь то, что раньше для них было недоступно либо слишком дорого. Но поскольку центр является прежде всего образовательным учреждением, никто не скажет студенту «отойди, мы мне мешаешь деньги зарабатывать», – пояснил эксперт СЦД, автор концепт-кара Marussia Глеб Визель.

НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» предложит учащимся различные курсы длительностью от 16 часов до нескольких месяцев. Вести их будут как постоянные преподаватели центра, так и специалисты, приглашенные из других городов.

«Ядро» нашей команды – это директор СЦД, основатель студии LifeForDesign и типографии Luxor Виктор Клименко, заведующий кафедрой промдизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица Сергей Хельмянов, автор концепт-кара Marussia, промышленный дизайнер, практик Глеб Визель, декан факультета дизайна УрГАХУ Елена Павловская и ряд других специалистовНо по мере возникновения необходимости в новых курсах мы будем специально приглашать экспертов по выбранному направлению, в том числе зарубежных специалистов из вузов – партнеров СЦД и представителей профессиональных сообществ», - рассказал заведующий кафедрой дизайна ИИК ТГУ Александр Уваров.

Александр Уваров добавил, что в основе концепции Сибирского центра дизайна лежит идея непрерывного образования, которую активно продвигает ТГУ. Благодаря обновлению образовательных программ учащиеся центра смогут постоянно пополнять свою «копилку знаний». Для студентов СЦД станет стартовой площадкой, которая позволит получить реальный профессиональный опыт еще на стадии обучения. Это будет хорошей страховкой от «шока новичка» при устройстве на работу после окончания вуза.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.