Новости компаний

В Томском политехническом университете открылся центр аддитивных технологий

Научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» открылся в Томском политехническом университете (ТПУ) ко дню 119-летия вуза. Центр оснащен современным и уникальным оборудованием, что позволит ему стать лучшей площадкой по развитию и внедрению аддитивных технологий в регионе.

Как заметил директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Василий Федоров: «Здесь можно будет в короткие сроки произвести и протестировать детали для обшивки космических кораблей, импланты для черепно-лицевой хирургии, твэлы для атомной промышленности, сложные формы изделий для авиационной промышленности и многое другое, а также создавать новые цифровые установки».

Главное богатство центра - уникальное оборудование, произведенное в самом ТПУ. Это принтер электронно-лучевого сплавления, лазерный принтер, принтеры, печатающие полимерными волокнами, а также электро-звуковой томограф, который проводит неразрушающий контроль готовых изделий на месте, «у станка». Аналогов большей части оборудования в России нет, да и во всем мире — единицы.

Сейчас в центре ведется разработка 3D-принтера для печати фюзеляжей космических кораблей. Как отметил директор центра, российские технологии будут дешевле импортных.

«Титановый порошок, из которого производят изделия для космоса и авиации, российскому покупателю обходится примерно в 520 евро за килограмм, а европейскому — в 230. Между тем, минимальная загрузка цифрового устройства — 20 килограммов, — говорит директор центра Василий Федоров. — Мы сами производим и принтеры, и порошки, и софт, переплачивать за которые потребителю не придется».

Важно также то, что площадка центра будет в равной степени открыта как политехникам из ТПУ, так и представителям других научных учреждений нашей страны и зарубежья. Ученые смогут проводить здесь испытания своих разработок, а студенты и магистранты — получать практический опыт работы с аддитивными технологиями от проектирования и моделирования изделия до готового продукта.

По информации ТПУ

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.