Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Одежда, обувь, аксессуары

Adidas запустит в массовое производство напечатанные на 3D-принтере кроссовки

Компания Carbon, американский производитель 3D-принтеров, совместно с брендом спортивной одежды и аксессуаров Adidas работает над новыми кроссовками Futurecraft 4D, изготовленными с помощью 3D-печати.

Компания Adidas последовательно реализует концепцию 3D-печатной обуви. Уже в прошлой линейке спортивной обуви Futurecraft 3D использовалась уникальная 3D-печатная подошва, а в декабре 2016 года мы писали о кроссовкай 3D-Runner 3D-Runner, также изготовленных с помощью аддитивных технологий.

В рамках текущего проекта используется технология Carbon цифрового светового синтеза – она позволит изготовить более 100 000 пар кроссовок Adidas Futurecraft 4D к концу 2018 года. В Adidas отмечают, что для модели Futurecraft 4D проведено большое количество исследований – специалисты испытали 50 вариантов подошвы, пока не выбрали идеальный. Кроме того, в компании говорят, что новый проект знаменует переход на новую стадию аддитивного производства в спортивной отрасли.

Метод цифрового светового синтеза, Digital Light Synthesis, напоминает цифровую обработку светом — Digital Light Processing, когда свет проецируется на жидкую смолу, и она застывает слой за слоем. Тем не менее, при цифровом световом синтезе используется также кислородопроницаемая оптика и программируемые жидкие смолы – эти дополнения позволили Adidas и Carbon «разработать модель в точном соответствии с требованиями каждого спортсмена к движениям, амортизации, стабильности и комфорту». Для производства Futurecraft 4D применяется материал EPU 40 от Carbon.

О технологии цифрового светового синтеза от Carbon пока известно немногое – но в компании говорят, что этот метод позволяет решить проблемы обычных технологий аддитивного производства, такие как низкая скорость и малые масштабы производства, некачественные поверхности и ограничения по цвету и материалам. В Carbon также сообщают, что команде удалось «разработать собственную методику 3D-печати подошвы, которая позволяет печатать почти без поддерживающего материала». Такой подход снижает издержки на материалы и сокращает время последующей обработки.

Хотя Futurecraft 4D и цифровой световой синтез представляются революцией в производстве спортивной обуви, важно отметить, что многие компании уже использовали 3D-печать для изготовления кроссовок. С помощью новой внутренней геометрии напечатанной на 3D-принтере подошвы Adidas и Carbon просто следуют примеру других производителей, в частности, New Balance и Under Armour. Таким образом, Futurecraft 4D может оказаться лучшей напечатанной на 3D-принтере моделью на рынке, но ее производство соответствует общей тенденции.

Участники проекта отмечают, что инновации Carbon позволили изменить привычный процесс производства, перейдя сразу от дизайна к изготовлению. Благодаря новым технологиям инженеры и дизайнеры могут производить ранее невозможные модели, и FutureCraft 4D – один из примеров. 300 пар Adidas Futurecraft 4D будут изготовлены в апреле 2017 года «для друзей и родственников», затем к сезону осень-зима 2017 года выпустят еще 5000 пар.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.