Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Одежда, обувь, аксессуары

Electroloom открывает новую эру производства тканей (+ видео)

Команда Electroloom недавно запустила кампанию по финансированию на Kickstarter, предлагая всем желающим приобщиться к инновационным технологиям. Их новая разработка имеет все шансы стать прорывом в сфере 3D-печати одежды и тканей. Иными словами, это не похоже на представленные ранее жесткие нейлоновые платья и пластиковые конструкции, которые могут быть декоративными, но крайне неудобны при носке. В данном случае речь идет действительно о новом типе ткани.

Больше года назад Аарон Роули, Маркус Фоули и Джозеф Уайт придумали изготавливать нетканые материалы с помощью 3D-печати. В 2013 году это был просто эксперимент на полу кухни с металлическими палочками и волокнами. Теперь у команды есть прототип устройства Electroloom, которое может стать первым в мире 3D-принтером для печати ткани.

Вместо того чтобы торопиться, в течение прошлого года команда тщательно и методично работала над созданием концептуальных образцов. Изучая медицинскую биоинженерию, разработчики вдохновились идеей изготовления кровеносных сосудов с помощью сердечно-сосудистой ткани. Затем участники команды применили те же принципы для соединения волокон, используя металлические палочки и электрическое поле.

После нескольких успешных экспериментов разработчики приняли участие в конкурсе, спонсором которого была компания по инновационному производству одежды Alternative Apparel. Команда выиграла в конкурсе, и благодаря этому было принято решение полностью реализовать концепцию.

К июлю прошлого года они создали прототип и изготовили первые образцы тканей. Кроме того, они записались в программу содействия стартапам для усовершенствования бизнес-модели и технологии в рамках коммерческого предприятия. Благодаря взвешенному подходу и стабильному прогрессу команде удалось достичь желаемого – они получили разработанный на компьютере нетканый материал, который складывается и изгибается, как любая традиционная ткань.

По новой технологии ткань создается автоматически под воздействием электрического поля. В ходе процесса жидкий раствор превращается в твердые волокна, которые затем помещаются в трехмерную форму. Эта форма подвергается воздействию электрического поля в специальном отсеке, где волокна срастаются между собой.

«Многие люди говорят, что это похоже на волшебство, и мы обычно соглашаемся. По окончании процесса множество волокон срастаются в единый бесшовный кусок ткани, сохраняющий очертания формы, в которую он был помещен».

На сегодняшний день команда изготовила простыни, майки, юбки и шапки. Материал, из которого изготовлены нановолокна – это специальная смесь полиэстера и хлопка. Пока используется только белая ткань, но разработчики намерены представить другие цвета, такие как голубой и желтый, и другие материалы, например, шелковые и акриловые смеси.

«Electroloom все еще находится на самой ранней стадии развития. Мы работаем над этой технологией всего примерно полтора года. За счет новой программы мы рассчитываем привлечь энтузиастов, которые во многом станут первопроходцами в новой области. Мы ищем тех, кто хочет использовать, исследовать, пытаться сломать и усовершенствовать наши устройства – так, чтобы в конечном итоге мы смогли предложить более надежную технологию».

Количество мест для участия в программе разработчиков ограничено, поскольку команда стремится рационально использовать доступные им ресурсы. Кроме того, в рамках кампании по сбору средств создатели Electroloom предлагают приобрести образцы ткани, а также майки и юбки. Это уникальная возможность действительно прикоснуться к инновационным технологиям производства одежды.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.