Одежда, обувь, аксессуары

FOOTPRINT: напечатанная на 3D-принтере обувь будущего

Студенты магистратуры в Университете Филадельфии Мэтт Флейл и Тим Гентер рассказывают, что тему для своей диссертации они выбрали, обратив внимание на проблемы, которые существуют в производстве, размерной сетке и носке даже самой высококачественной обуви. На самом деле, даже самая лучшая обувь изготавливается на усредненного человека, без учета индивидуальных особенностей. Однако двух абсолютно одинаковых ступней не существует (даже у одного и того же человека), поэтому стандартная система размеров не отражает всего многообразия вариантов.

Хорошая обувь – залог здоровых ног и важная часть современной жизни, так что пришло время начать производить ее для конкретного человека, почти как протезы. Даже самая высококачественная обувь может плохо подходить, вызывая, таким образом, нарушения походки и искривления тела, что может вызвать или усугубить проблемы с суставами и мышцами, например, в лодыжках, коленях, бедрах и спине.

«Еще одна проблема заключается в том, что процесс производства обуви не менялся уже несколько десятков лет. Каждая пара изготавливается с использованием дорогостоящих форм и обработки, включая модели для разных материалов на разных участках одного и того же образца. Кроме того, традиционное производство подразумевает большое количество отходов, от обрезков пены при производстве форм до остатков материала. Ежегодно в мире производится 20 миллиардов пар обуви, и примерно 300 миллионов выбрасывается – и это даже без учета отходов самих фабрик. Кроме того, пена ЭВА, из которой чаще всего делается наполнитель подошвы, не подходит для переработки и может разлагаться на свалке почти тысячу лет», - объясняют авторы проекта.

Флейл и Гентер в своей работе стремятся переработать и переосмыслить весь процесс производства обуви, изменив не только систему размеров, но и методы изготовления и материалы. Они изучили самую высококачественную спортивную обувь, представленную на рынке, включая линейки Nike Flyknit и Adidas Primeknit. Они также проконсультировались с несколькими ортопедами и специалистами по обуви, чтобы определить наиболее эффективный метод производства идеально подходящей обуви.

«Мы обсудили с несколькими ортопедами наилучшие способы поддержки для разных типов стоп, требования к хорошо подходящей обуви и проблемы применения ортопедических приспособлений, – говорят Флейл и Гентер. – Самое важный вывод, который мы сделали, заключался в том, что основная проблема, например, с ортопедическими стельками – правильно вложить их в обувь. Вы можете купить стельку, которая отлично вам подходит, подобрана с учетом индивидуальных особенностей вашей стопы и обеспечивает правильную поддержку, будучи расположена на ровной поверхности. Однако если стелька неправильно размещена внутри обуви, она может принести больше вреда, чем пользы".

Основываясь на полученных знаниях, авторы работы решили выполнить 3D-сканирование с использованием технологий фотограмметрии и структурированного света – таким образом они получили подробные трехмерные модели ступней конкретного человека.

Они решили, что для процесса разработки ключевым является переосмысление методов производства с тем, чтобы сократить количество отходов и избавиться от необходимости использовать дорогостоящие формы и способы обработки. Они также хотели создать индивидуально подобранную обувь, которая будет соответствовать особенностям конкретного человека с точки зрения формы, размера и типа поддержки стопы.

В процессе работы над проектом, названным FOOTPRINT, Флейл и Гентер испытали множество материалов и способов 3D-печати, в результате остановив свой выбор на селективном лазерном спекании. Этот метод давал наилучшие результаты с учетом требований проекта при использовании порошкообразного материала DuraForm Flex на основе нейлона для стельки и поддерживающей конструкции. Подгонка обуви к ступне конкретного человека осуществлялась с помощью пара в ходе процесса WHOLEGARMENT.

Недавно авторы проекта получили образовательный Грант от shapeways и собираются активно продолжать разработку альтернативных концепций и конструкций обуви.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.