Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Одежда, обувь, аксессуары

Kinematics: «чешуйчатое» платье, изготовленное на 3D-принтере как единое целое (+ видео)

Массачусетская дизайн-студия Nervous System уже представила несколько потрясающих нарядов, изготовленных с помощью 3D-печати. Недавно в студии создали новое напечатанное на 3D-принтере платье Kinematics, которое можно будет увидеть в Музее изобразительных искусств в Бостоне с 6 марта по 10 июля 2016 года.

Источником вдохновения для нового платья стали природные элементы, такие как лепестки, перья и чешуя. Проект является частью нового направления деятельности студии, в рамках которого также было создано обручальное кольцо, лампа и другие предметы.

При изготовлении платья использовалась технология текстиля Kinematics от Nervous System. Благодаря этой системе одежда печатается из гибкого материала в качестве единого целого. Кроме того, в этот раз дизайнеры разработали, по их словам, «новый язык текстиля», поскольку соединенные между собой элементы платья – это небольшие похожие на ракушки детали. Согласно сайту студии, «лепестки, закрепленные на основе из треугольных панелей, покрывают тело пересекающимися перьями. Каждый элемент платья является твердым, однако, будучи соединенными, они создают однородную ткань».

В Nervous System начали работу над восьмой моделью напечатанного на 3D-принтере по новой технологии платья в июле 2015 года. Для производства прототипов новых структурных элементов был использован 3D-принтер Form 2. «Мы хотим расширить проект Kinematics, чтобы создавать более вариативные модели, – объясняют в студии. – Первоначальной идеей было создать похожие на ракушки элементы, расположенные на треугольных участках платья».

Платье, как и другая напечатанная на 3D-принтере одежда, изготовлено по меркам владельца и идеально ему подходит – это достигается с помощью 3D-сканирования и создания цифровой модели тела. Модель платья также можно с легкостью изменять, редактируя длину, форму и даже направление элементов в специальном приложении.

Платье, которое будет показано на выставке в Бостоне, напечатано на 3D-принтере из белого нейлона по технологии селективного лазерного спекания (SLS) с помощью компании Shapeways. Для получения красного цвета платье поместили в краску, поскольку материал на основе нейлона окрашивается так же легко, как синтетические ткани.

Предыдущие модели платьев Nervous System создавались с помощью разделения и «складывания» проекта для 3D-печати. Однако лепестки нового платья сгибаются только в одном направлении, поэтому применить этот метод оказалось проблематично. Платье, состоящее из 1600 деталей и более 2600 соединительных элементов, печатается целиком и сразу готово для носки. По словам представителей Nervous System, «перекрещивание элементов позволяет скрыть соединения – за счет этого можно создавать одежду-трансформер. В данном случае, платье легко превратить в топ или юбку».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.