Одежда, обувь, аксессуары

Компания Adidas представляет новые кроссовки, напечатанные на 3D-принтере (+ видео)

Крупнейшие мировые компании вплотную подошли к созданию одежды и обуви на 3D-принтерах. Лишним подтверждением этого стал проект немецкого гиганта Adidas — новые кроссовки с 3D-печатной подошвой.

Немецкий производитель одежды и обуви, компания Adidas, уже давно пользуется преимуществами аддитивного производства. Futurecraft 4D — не первая, и даже вторая серия кроссовок, так или иначе связанная с 3D-печатью. Но сейчас всё стало слишком серьёзно. Если первые эксперименты представляли собой подарочные или уникальные кроссовки, выпущенные ограниченным тиражом, то сейчас 3D-принтеры концерна заработали на полную мощность.

С апреля 2017 года Adidas сотрудничает со стартапом Carbon — новатором в области внедрения 3D-печати. Futurecraft 4D стал первым крупным результатом этого взаимодействия. Миссия компании Carbon — помочь производителям выйти за рамки простого протипирования, включить 3D-печать в производство конечных изделий. Инновационное технология Digital Light Synthesis использует метод цифровой проекции (DLP), кислородопроницаемую оптику и программируемые жидкие смолы.

Процесс создания модели представляет собой усовершенствованную стереолитографию. Сначала двухмерные объекты отвердевают в резервуаре, затем платформа постепенно поднимается, обеспечивания формирование детали по оси Z. Застывшее изделие помещают в печь с высокой циркуляцией воздуха, где оно окончательно твердеет.

Метод позволяет получить детали высокой точности и обладающие отличными механическими свойствами. Ассортимент материалов, добавляемых в полимеры Carbon, включает в себя биосовместимвые кремниевые добавки, а также керамику, подходящую для использования в стоматологии. C помощью технологий Carbon специалисты Adidas в короткий срок создали более 50 вариантов дизайна кроссовок — гораздо больше, чем получилось бы обычным формованием. Также инженеры обоих компаний протестировали 150 полимерных добавок.

В итоге подошва была изготовлена из смеси полимерной смолы с добавлением полиуретана и напечатана в виде решетчатой структуры — в подошве присутствует 20 000 распорок для распределения нагрузки. По заверениям Adidas, обувь Futurecraft 4D отличается невероятным комфортом и свободой передвижения.

Тестовая партия обуви в количестве 500 пар уже напечатана, всего же в 2018 году Adidas изготовит несколько сотен тысяч экземпляров. Первыми кроссовки Futurecraft 4D смогут приобрести жители Нью-Йорка — именно в этом городе стартовала продажа 3D-обуви Adidas. Стоимость пары кроссовок составит 300$.

Теги: Adidas
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.