Одежда, обувь, аксессуары

OMEDELBAR – первая напечатанная на 3D-принтере коллекция Ikea

Ikea объявила о запуске первой напечатанной на 3D-принтере коллекции OMEDELBAR, которая поступит в магазины в следующем году.

Линейка состоит, в основном, из декоративных предметов, первая модель – это стилизованная решетчатая рука, которую можно повесить на стену или использовать для хранения ювелирных украшений. В компании Wazp, сотрудничающей с Ikea по 3D-печати, отмечают, что по мере роста популярности аддитивного производства крупные игроки все больше интересуются им.

В случае с OMEDELBAR не применялись радикально новые технологии 3D-печати – команда немного изменила классический метод селективного лазерного спекания (SLS). В основе технологии, использованной финской компанией Materflow – нагревание до 177 градусов порошка с напечатанным на 3D-принтере объектом в течение 40 часов. Затем блок перемещается в закрытый деревянный ящик, где за сутки остывает до 60 градусов. Такой подход позволил сразу же начинать печать новой партии, не ожидая охлаждения 3D-принтера.

После остывания напечатанный на 3D-принтере предмет отделяется от порошка, дополнительно обрабатывается, высушивается, проверяется и отправляется заказчику. Декоративные руки OMEDELBAR напечатаны из материала Nylon 12, который выбрали благодаря его долговечности, гибкости и устойчивости перед химикатами, трещинами и ультрафиолетовой радиацией. Получившееся необычное украшение просто невозможно было бы произвести традиционными методами.

Что касается стратегии Ikea в области 3D-печати, в ближайшие годы, по словам экспертов, компания может выбрать почти исключительно декоративные объекты небольшого размера, такие как OMEDELBAR, но это не единственный путь. Команда Ikea также может рассмотреть варианты 3D-печати маленьких функциональных предметов или более сложных конструкций. Если же издержки аддитивного производства продолжат снижаться, Ikea вполне может начать предоставлять услуги по 3D-печати на заказ. Вектор развития станет понятен уже в ближайшие несколько лет.

Теги: Ikea, OMEDELBAR
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.