Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Одежда, обувь, аксессуары

Система TrackPacer, изготовленная с помощью 3D-печати, помогает бегунам на тренировках

Спортсмены-бегуны постоянно ориентируются на время, часто улучшая собственные рекорды. Именно поэтому студентка инженерного факультета Калифорнийского политехнического университета Александра Клайн решила помочь бегунам проводить более эффективные тренировки, установив на трассе знаки, позволяющие им увидеть свое положение в реальном времени.

Разумеется, забеги с соперниками устраиваются чаще, однако гонка с более понятным визуальным показателем может помочь спортсменам точнее отслеживать свой прогресс.

Для реализации инновационной идеи Клайн представила ее агентству цифровых технологий Viget, которое с радостью подключилось к проекту. В результате совместных исследований и разработок была создана светодиодная система отслеживания темпа, которая контролируется приложением для iOS. В данный момент разработка проходит тестирование в университетских и профессиональных командах бегунов. Создание системы Trackpacer стало возможным, во многом, благодаря технологиям быстрого прототипирования. Джастин Синичко, разработчик устройств в Viget, комментирует: «Мы хотели найти способ быстро внедрить систему, обойдясь без традиционных технологий создания прототипов. Без 3D-печати это было бы невозможно».

По сути, команда Viget использовала 3D-печать для создания креплений, устроенных по принципу храпового механизма, которые позволяют разместить полоски светодиодов на беговой дорожке. Соединительные элементы были изготовлены с помощью собственного 3D-принтера агентства, LulzBot Mini – на создание всех деталей потребовалось меньше недели. «Соединительный элемент позволяет сделать две вещи, – объясняет Синичко. – Во-первых, закрепить светодиоды на беговой дорожке, а во-вторых, убедиться, что они находятся именно там, где нужно, а также внести небольшие изменения на протяжении четырехсот метров дистанции».

Механизм работы инновационной системы начинается с того, что тренер или сам бегун, с помощью простого приложения для iOS, устанавливает скорость, дистанцию и интервалы для устройства. Затем информация отправляется на беговую дорожку по технологии Bluetooth Low Energy – светодиоды загораются в соответствии с заданными параметрами. На дистанции в четыреста метров содержится 12000 светодиодов (их также называют «неопикселями»), которые управляются микроконтроллерами, соединенными с единым управляющим элементом.

Первая система TrackPacer была установлена в Колорадском университете в Булдере. Получив положительные отзывы от бегунов и тренеров, в Viget решили продолжить развивать проект. Пока неизвестно, будет ли 3D-печать использоваться для изготовления коммерческого продукта, однако, безусловно, в процессе производства прототипов технологии сыграли ключевую роль.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.