Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Одежда, обувь, аксессуары

Теперь рисунки можно наносить на футболки с помощью 3D-печати (+ видео)

3D-печать часто обсуждается в связи с созданием одежды, однако простые футболки обычно обходят вниманием – любитель 3D-печати Симон Фонтана решил исправить эту несправедливость и представил инструкцию, как напечатать на футболке любое украшение.

В обучающем видеоролике Фонтана объясняет, что для этого требуется всего лишь обычный персональный 3D-принтер (сам он использует Ultimaker 2+), программа для дизайна, материал любого цвета и однотонная футболка. Важно заметить, что, хотя проект звучит просто, новичкам может быть трудно сразу справиться с калибровкой 3D-принтера – неправильная калибровка может привести к повреждению футболки или проблемам с 3D-принтером.

Итак, Фонтана решил нанести на футболку изображение Пак-мэна. Сначала он изготовил модель для 3D-печати, просто преобразовав рисунок в Illustrator и экспортировав его в Rhino3D. Затем Фонтана загрузил модель в Simplify3D, где уже были заданы настройки для Ultimaker 2+. После этого он напечатал модель высотой 0,6 мм – это плоский объект всего из трех слоев, если устройство работает с высотой слоя 0,2 мм. Важно учесть, что после 3D-печати рисунок должен оставаться гибким.

Тем не менее, прежде чем приступить к 3D-печати, необходимо провести несколько манипуляций – разместить футболку на печатной платформе и откалибровать 3D-принтер соответствующим образом. Необходимо, чтобы на футболке не было складок и изгибов – Фонтана закрепил ее тремя прищепками. Калибровка, как уже упоминалось – самая непростая часть, поскольку нужно убедиться, что экструдер находится в оптимальной позиции для 3D-печати на футболке, не касаясь ткани.

Фонтана использовал черный пластик PLA Formfutura диаметром 2,85 мм, но выбор материалов практически неограничен. 3D-печать создает всего три слоя, а затем Фонтана просто очищает окантовку и вынимает футболку из 3D-принтера. Результат оказался впечатляющим – и разработчик сам надел новую футболку для съемки видеоролика. При стирке лучше всего снять напечатанный на 3D-принтере элемент или стирать футболку вручную как можно осторожнее.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.