Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Аддитивное производство в России включается в проекты импортозамещения

В проекте по замещению иностранных запасных частей, который осуществляет екатеринбургская компания «Техснаб», принял участие Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) Уральского федерального университета. На основании имеющегося образца, активно применяя технологию трехмерного сканирования, сотрудники РИЦ разработали цифровую модель новой конструкции экскаваторного зуба. Сегодня компания размещает заказ на отливку целой серии деталей.

– Теперь мы способны оказывать полный спектр услуг по разработке и производству новых деталей, – отмечает директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов. – Получив образец, наши специалисты могут создать его электронную твердотельную модель, внести необходимые технические изменения и передать заказчику или сами изготовить изделие с применением аддитивных технологий, буквально вырастив его из металлического или пластикового порошка.

Помимо трехмерной печати РИЦ освоил и технологию вакуумного литья полиуретанов в силиконовые формы. Она хорошо подходит для изготовления действующего прототипа устройства или детали механизма на стадии опытного образца, а также установочной малой партии изделий. Отсутствие необходимости в специальной металлической оснастке значительно сокращает затраты времени и средств.

Именно такой технологией недавно воспользовался РИЦ, произведя для еще одного партнера малую серию изделий, аналогичных импортным деталям. Основой послужили мастер-модели, распечатанные на 3D-принтере.

В условиях импортозамещения, считают в РИЦ, такая работа может быть особенно востребована. Техническое воспроизведение устройств и деталей настолько распространено, что в мировой практике даже закрепился соответствующий термин – «реверс-инжиниринг». Кроме того, в УрФУ могут дополнительно провести соответствующий патентный поиск и уточнить, не нарушает ли заказчик при этом чьи-либо интеллектуальные права.

По информации Уральского федерального университета http://urfu.ru/ru/

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.