Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Авиация

Airbus представляет Thor — напечатанный на 3D-принтере беспилотник

Похоже, что компания Airbus всерьез стремится к тому, чтобы все самолеты в будущем изготавливались с помощью 3D-печати – через несколько десятилетий производитель рассчитывает создавать примерно половину деталей именно этим методом. Недавно Airbus подогрела интерес к инновационным проектам, представив в рамках Берлинского авиасалона Thor — почти полностью напечатанный на 3D-принтере беспилотный летательный аппарат. Длина Thor составляет примерно 4 метра, размах крыльев – столько же, весит устройство около 25 кг. Кроме того, сообщается, что в конце 2015 года Thor уже совершил первый пробный полет.

В компании объясняют, что новый беспилотник разрабатывался для аэродинамических исследований, связанных с высоким риском – отсюда и использование 3D-печати, которое позволяет создать аппарат за несколько недель и с гораздо меньшими издержками. В дальнейшем 3D-печать дает возможность быстро вносить изменения в конструкцию и тестировать их.

В целом Thor состоит примерно из 50 по отдельности напечатанных на 3D-принтере деталей, только два двигателя и система управления изготовлены традиционным способом. Разработчики также отметили, что 3D-печать позволила значительно снизить вес аппарата, что является критическим фактором в авиации. Ожидается, что в течение года Thor совершит еще 18 тестовых полетов.

Беспилотник, тем не менее, не единственная инновация Airbus, связанная с 3D-печатью. Компания также испытывает в ветровых туннелях напечатанные на 3D-принтере секции крыльев – в этом случае 3D-печать позволила снизить сроки производства на 90%, а стоимость – на 75%. Кроме того, уже в конце года Airbus планирует начать установку напечатанных на 3D-принтере «бионических» перегородок, отделяющих салон пассажирских самолетов от кухни. За счет конструктивных особенностей и благодаря 3D-печати перегородка станет на 50% легче.

AEROTEC, дочернее предприятие Airbus, также демонстрирует на выставке несколько инноваций, связанных с 3D-печатью металлов, среди которых – ключевые структурные компоненты. Компания намерена в будущем изготавливать с помощью 3D-печати гораздо больше металлических деталей для самолетов Airbus, поскольку это позволяет сэкономить время и деньги.

Другая концепция Airbus – «Ангар будущего», в котором можно чинить и обслуживать беспилотные летательные аппараты. В ангаре используются сканирующие роботы, способные немедленно отправить на 3D-печать необходимые детали. По словам представителей Airbus, такая концепция позволяет избежать необходимости транспортировки на дальние расстояния и дополнительного загрязнения окружающей среды.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.