Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Bentley представила концепцию автономного лимузина с напечатанными на 3D-принтере деталями

Бренд Bentley – это синоним британской роскоши. Основанная в 1919 году компания производит элитные классические автомобили, не забывая также об инновационных технологиях. Недавно Bentley показала, как будут выглядеть в 2036 году автономные лимузины – интерьер без кожи, множество напечатанных на 3D-принтере аксессуаров, а также голографический дворецкий. По словам ведущего дизайнера Bentley Стефана Силафа, 3D-печать станет одной из ключевых технологий в будущем развитии компании.

Действительно, концепция нового лимузина включает в себя множество напечатанных на 3D-принтере деталей – но дизайн и без того впечатляющий. Интерьер автомобиля напоминает роскошную ложу – два сидения, похожих на диваны, расположены друг напротив друга, в боковые панели встроены OLED-экраны. Однако, по словам Силафа, новый дизайн существенно отличается от предыдущих. «Когда люди думают о Bentley, они думают о коже, дереве и отполированных сплавах. В концепции Speed 6 мы бросили вызов традиционным представлениям, использовав медь – теперь мы пошли еще дальше», – говорит он.

Пожалуй, самая шокирующая перемена – это переход от настоящей кожи к синтетической, а также к твиду и брезенту. «В последнее время люди переходят к более экологически сознательному образу жизни, к веганству. Для таких покупателей использование натуральной кожи в оформлении недопустимо, поэтому мы рассматриваем альтернативы, – объясняет Силаф. – Независимо от использованного материала, мы обращаемся с ним в лучших традициях Bentley – аккуратные стежки, приятный запах, высокое качество обработки». Кроме того, в уникальном дизайне использованы панели из камня (сланца и кварцита). «Как и в случае с деревом, каждый фрагмент обладает неповторимой текстурой, – объясняет дизайнер Ромулус Рост. – Панели настолько тонкие, что при включении подсветки камень становится полупрозрачным – это просто невероятный эффект».

Что касается технологий производства, 3D-печать уже применялась для изготовления некоторых деталей концепции Speed 6 – в частности, дверных петель с абстрактным изображением британского флага. «3D-печать – прекрасный инструмент, поскольку он позволяет нам справиться с проблемами производства. Эти технологии позволяют создавать сложные элементы с мелкими деталями, которые не удалось бы изготовить с помощью традиционных методов», – комментируют дизайнеры.

3D-печать применяется для производства полых деталей, таких как трубки индикаторов с насечками, которые невозможно изготовить другим способом. Однако, по словам Силафа, традиционный дух Bentley также только выиграет от инноваций. «Детали интерьера и декоративные решетки также можно напечатать на 3D-принтере – именно такие элементы делают каждую модель Bentley особенной. Мы можем менять стиль, делая автомобиль спортивнее или элегантнее. Именно так технические особенности влияют на будущее дизайна», – рассказывает Силаф.

Тем не менее, 3D-печать не станет основной технологией производства, и главную роль в создании Bentley все еще будут играть традиционные способы. «Определенные правила, связанные с престижем, останутся неизменными, – объясняет Силаф. – В мощном силуэте корпуса, плавных линиях, классических пропорциях должен чувствоваться человеческий подход. Мы конструируем автомобили с помощью данных, однако форма корпуса всегда изготавливается в виде глиняной модели и обрабатывается вручную. Этот аспект производства не изменится». С другой стороны, можно ожидать увеличения доли углеродного волокна.

Таким образом, Bentley пытается найти уникальный баланс между классическим стилем и инновационными технологиями – последние выражаются не только в 3D-печати, но и в OLED-экранах и голограмме дворецкого. «Bentley уже давно производит автономные автомобили – ведь наши покупатели не сидят за рулем собственной машины! – шутит член Совета директоров Рольф Фрех. – Однако автомобили Bentley связаны с эмоциями, и мы не можем позволить себе утратить это. Мы занимаемся исследованиями, чтобы быть готовыми обеспечить спрос».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.