Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Boeing начнет использовать 3D-печать для производства модульных спутников

Гигант аэрокосмической отрасли Boeing намерен использовать 3D-печать для сокращения издержек и сроков при производстве спутников.

Сейчас спутник Boeing стоит, в среднем, 150 миллионов долларов – такая цена обусловлена не только высокотехнологичной составляющей, но и существенной стоимостью рабочей силы, задействованной в производстве. По данным Wall Street Journal, в ближайшем будущем ситуация может измениться, поскольку Boeing планирует начать изготавливать более дешевые модульные спутники с помощью методов аддитивного производства.

Сейчас Boeing производит не более десяти гигантских спутников в год – в основном, это связано с тем, что большинство критически важных элементов приходится собирать вручную. Такая бизнес-модель нежизнеспособна, особенно учитывая, что конкуренты, такие как Airbus, вскоре смогут производить каждый год сотни небольших спутников всего за 500 000 долларов. Тем не менее, пока Airbus занимается оборудованием футуристического автоматизированного конвейера для ускорения производства, в Boeing рассматривают другую стратегию.

Руководство Boeing считает, что 3D-печать может стать ключом к успеху в производстве спутников. Компания уже начала внедрять методы аддитивного производства на заводе в Лос-Анджелесе и рассчитывает расширить спектр применения инноваций. Boeing не удастся производить спутники такими же темпами, как Airbus, поскольку речь идет о гораздо более крупных устройствах. В любом случае, в компании рассчитывают, что благодаря 3D-печати сроки производства спутников станут сопоставимы с самолетами – создание Boeing 737 занимает всего 11 дней.

3D-печать, вероятно, позволит Boeing производить спутники быстрее и дешевле, но такой подход требует определенных жертв. В частности, срок службы модульных спутников составит всего 7-8 лет – против 15 лет, которые служит спутник, собранный вручную. С другой стороны, в этом могут быть свои преимущества – такое положение дел позволит Boeing чаще выпускать новые спутники с использованием обновленных технологий.

Ранее в этом месяце Boeing заключила контракт с Oxford Performance Materials на 3D-печать 600 деталей для «космических такси» Starliner.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.