Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Авиация

Более тысячи деталей самолета Airbus A350 XWB напечатаны на 3D-принтере (+ видео)

В аэрокосмической отрасли 3D-печать уже давно и успешно применяется для создания прототипов, однако только недавно эти технологии стали применяться и для производства конечных деталей. Компания GE продолжает работу над металлическими комплектующими летательных аппаратов, тогда как Stratasys сосредоточилась на деталях из пластика.

На днях компания объявила, что аэрокосмический гигант Airbus включил более тысячи деталей, изготовленных с помощью 3D-печати, в конструкцию пассажирского самолета модели A350 XWB, который был готов и доставлен Qatar Airways в декабре прошлого года.

В опубликованном пресс-релизе компания Stratasys заявила, что производитель сделал выбор в пользу 3D-печати, поскольку эта технология предоставляет максимальную гибкость и позволяет соблюсти сроки поставки. Тысяча деталей была напечатана из материала ULTEMTM 9085 от Stratasys, соответствующего всем требованиям, выставленным Airbus для использования в конструкции самолета. Комплектующие получились крепкими и легкими, поскольку для их изготовления использовалась технология моделирования методом наплавления (FDM).

Кроме того, детали соответствуют всем требованиям для использования в салоне самолета с точки зрения горения, дыма и токсичности. Компания не указывает, о каких именно деталях идет речь, однако, вероятнее всего, это корпуса и изоляция для электрических комплектующих. Компания Airbus также представила видео, в котором подробнее показано производство с помощью 3D-печати и использование этих технологий для создания нового самолета.

Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса, вопросам маркетинга и вертикально интегрированных решений Stratasys Дан Йалон высказался по поводу проекта: «Мы рады видеть, что решения по аддитивному производству, которые предлагает компания Stratasys, были использованы Airbus при производстве самолета A350 XWB. Обе компании разделяют взгляды на применение инновационных технологий в разработке и производстве для получения конкурентного преимущества и для выигрыша всех заинтересованных сторон. С помощью наших решений можно производить конструктивно сложные детали по специальному запросу, доставлять их вовремя и тем самым сокращать общие сроки производства. Аддитивное производство также значительно ускоряет введение самолета в использование авиакомпанией, а также сокращает объем отходов производства. Stratasys стремится продолжать сотрудничество с Airbus в этом направлении, а также рассчитывает принять участие в проекте Airbus Factory of the Future».

3D-печать деталей для летательных аппаратов – не новая отрасль ни для Stratasys, ни для Airbus. Stratasys уже долгое время занимается 3D-печатью прототипов, креплений, поддерживающих элементов и даже готовых деталей в аэрокосмической сфере, в том числе и в сотрудничестве с Airbus. В свою очередь Airbus собирается воспользоваться готовыми металлическими комплектующими от GE и поучаствовать в проекте по 3D-печати деталей спутника для Британского космического агентства и Британской национальной инновационной программы по космическим технологиям.

В качестве конечной цели компания также намерена изготовить с помощью 3D-печати самолет целиком, хотя это, разумеется, долгосрочные планы. Безусловно, в ближайшем будущем и сами технологии 3D-печати еще не достигнут уровня, необходимого для использования при изготовлении более важных деталей летательных аппаратов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.