Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Чем полезна выборочная лазерная плавка для автомобилестроения?

Автомобильная промышленность переживает сейчас не лучшие времена. Глобальный экономический кризис и подъем развивающихся стран, таких как Индия и Китай, привели к росту издержек производства и цен на сырье. Поэтому игроки отрасли были вынуждены обратиться к инновационным технологиям. Будучи ключевым элементом роста национальной экономики, а также обеспечивая значительное количество рабочих мест в любом промышленно развитом государстве, эта отрасль обязана отвечать новым требованиям и вызовам XXI века.

Шансы автомобилестроения снова стать локомотивом макроэкономического роста напрямую зависят от того, насколько быстро производители и поставщики осознают необходимость рационального развития и перемен. Внедрение новых технологий принесет пользу производству, изменит традиционные схемы поставок и сможет способствовать эволюции отрасли. Среди множества достоинств 3D-печати – обновление дизайна, сокращение сроков производства, снижение затрат и многое другое. Технологии 3D-печати не просто способны произвести революцию в отрасли. Это, пожалуй, единственный шанс автомобильной промышленности снова показать рост.

Что такое 3D-печать металлом?

Применение 3D-печати в автомобильной промышленности все еще находится в начальной стадии: подавляющее большинство производителей склонны использовать традиционные методы. Тем временем, рынок 3D-принтеров стремительно развивается, в том числе с точки зрения новых технологий и материалов. 3D-печать металлом – это техника производства, которая основана на процессе выборочной лазерной плавки (SLM, Selective Laser Melting), когда частицы металлического порошка свариваются друг с другом для создания трехмерных деталей.

Метод выборочной лазерной плавки использует данные автоматизированного проектирования 3D CAD, применяя силу лазера к металлическому порошку слой за слоем. Процесс 3D-печати металлом начинается с разделения 3D CAD-файла на слои и преобразования в файл stl, содержащий все необходимые параметры. Затем на основание насыпается тонкий слой металлического порошка, который расплавляется с помощью лазера в определенных местах до тех пор, пока деталь не примет нужные очертания и размеры. Таким способом можно получить более твердую и прочную деталь, плотность которой достигает 100%. Неудивительно, что многие инженеры в области автомобилестроения не только применяют выборочную лазерную плавку для создания функциональных прототипов, но и пытаются внедрять ее в основной процесс производства.

В чем преимущества выборочной лазерной плавки для автомобилестроения?

Новые формы и конструкции

3D-печать металлом предоставляет удивительную свободу дизайна, делая возможным производство оригинальных деталей с улучшенным функционалом, недоступных при традиционном производстве. Кроме того, именно выборочная лазерная плавка позволяет создавать детали с углублениями, подрезами, тонкими стенками и скрытыми пустотами. Традиционные методы не предоставляют такой гибкости.

Новые сочетания материалов

Выборочная лазерная плавка с использованием различных сплавов прекрасно подходит для создания облегченных деталей для автомобилей и двигателей. Сочетание различных сплавов на основе титана, алюминия, нержавеющей стали и никеля, а также постоянная разработка новых сплавов с различными характеристиками – все это практически невозможно в рамках традиционного производства.

Экономическая эффективность

Выборочная лазерная плавка, как и другие методы 3D-печати, не требует дополнительного оборудования. Это позволяет, наконец, заменить дорогостоящие установки для выплавки в формы. Таким образом, удастся не только сократить время производства, но и значительно снизить издержки. Промышленные 3D-принтеры способны за считанные часы довести от прототипа до конечного продукта деталь, на которую при традиционном производстве было бы затрачено несколько дней и даже недель.

Более того, выборочная лазерная плавка менее энергоемка и значительно сокращает количество отходов производства. В свою очередь, это наносит меньший ущерб окружающей среде и снова снижает издержки. Технологии 3D-печати – отличная возможность для автомобильной промышленности создавать в будущем более быстрые, легкие и безопасные автомобили.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.