Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Электростанция в Германии использует напечатанные на 3D-принтере детали турбин

Около года назад немецкая электростанция Берлин-Митте под управлением шведской компании Vattenfall начала внедрять технологии 3D-печати, используя напечатанные на 3D-принтере тепловые экраны и лопасти в турбине GE для природного газа. Напечатанные на 3D-принтере компоненты не только оказались эффективнее в производстве, но и показали лучшие результаты, позволив сэкономить миллионы долларов. Каждая деталь весит примерно 4,5 кг – это одни из крупнейших напечатанных на 3D-принтере деталей в коммерческой газовой турбине.

В компании говорят, что обычно 3D-печать считается способом производства достаточно мелких деталей сложной конструкции. Тем не менее, в рамках этого проекта удалось доказать пригодность технологии даже для создания крупных элементов турбин. Благодаря 3D-печати удалось оптимизировать конструкцию деталей, которые традиционно производятся методом литья – теперь в компоненты можно встроить каналы для более эффективного охлаждения.

Сообщается, что турбина с напечатанными на 3D-принтере тепловыми экранами требует на 40% меньше воздуха для охлаждения, что, в свою очередь, значительно снижает издержки. Что касается лопастей новой конструкции, они также охлаждаются на 15% быстрее – несмотря на сравнительно меньший показатель, это позволяет сэкономить около 3 миллионов долларов ежегодно.

Разумеется, электростанция Берлин-Митте – одна из передовых в своей отрасли, большинство электростанций все еще работает с традиционными литыми компонентами турбин. Инженеры надеются, что вскоре этот технологический разрыв начнет сокращаться. Можно рассчитывать, что существенная экономия сделает 3D-печать привлекательной для других электростанций, которые последуют примеру Берлин-Митте.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.