Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Eventuri использовала 3D-принтеры Ultimaker в разработке элементов двигателя Audi B8 RS5

Европейская выставка аддитивного производства Additive Manufacturing Europe 2016 в Амстердаме оказалась чрезвычайно успешной, но даже на общем фоне выделялся один из проектов, расположенный прямо при входе в зал. На стенде Ultimaker бросалась в глаза поразительная Audi B8 RS5 с открытым капотом. Внутри можно было рассмотреть крупный напечатанный на 3D-принтере прототип воздухозаборника, созданный британской компанией Eventuri в рамках работы над окончательным дизайном системы.

По словам директора Eventuri Биляля Махмуда, новый воздухозаборник удалось не только чрезвычайно быстро собрать благодаря 3D-печати – он также показал себя в действии лучше, чем предыдущая модель.

Британская компания Eventuri занимается разработкой комплектующих двигателей для высококлассных автомобилей – в частности, они специализируются на оптимизации систем воздухозабора. Эти элементы постоянно обновляются, однако инженеры редко оставались довольны новинками. Именно поэтому они решили взяться за дело самостоятельно и установить новую планку качества в этой отрасли – стандарт, который действительно улучшает технические характеристики двигателя. Благодаря такому подходу за последние годы команда Eventuri уже представила несколько инновационных систем с улучшенными показателями. Для каждого элемента, включая даже крепления и самые мелкие детали, выбираются только лучшие материалы.

В Eventuri настолько серьезно подходят к проектам, что сложно представить, как в этой компании могут использовать обычный персональный 3D-принтер. Однако Биляль Махмуд рассказал, что в процессе дизайна команда активно использовала 3D-принтеры Ultimaker.

В модели Audi B8 RS5, представленной на выставке, прекрасно видно систему воздухозабора, переделанную Eventuri с нуля. Компания полностью пересмотрела конструкцию и геометрию элементов, создав модель, обеспечивающую наилучшую аэродинамику. В результате машина стала более отзывчивой, агрессивной и мощной. Безусловно, конечные детали не изготовлены из пластика ABS или PLA. В качестве материала было выбрано предварительно пропитанное углеродное волокно, оптимизирующее прочность и сокращающее теплоотдачу. Тем не менее, по словам Махмуда, 3D-печать стала важнейшим инструментом на стадии создания прототипов – благодаря 3D-принтерам этот этап занял всего три дня. С использованием традиционных методов производства процесс мог бы затянуться на недели или месяцы.

В Eventuri, действительно, активно применяют 3D-печать – и на это есть причины. В частности, 3D-принтеры легко перевозить, поэтому вместо того, чтобы организовать доставку машины, инженеры сами приезжают на место. Директор рассказывает о проекте с Lamborghini, в котором у команды было всего три дня на работу с предоставленным автомобилем клиента в Германии. Тогда в Eventuri решили отправить три 3D-принтера Ultimaker в Германию – затем команда отправилась туда и закончила работу по прототипированию в срок. За три дня было создано несколько вариантов и выбрана лучшая модель – это стало возможным только благодаря скорости и точности 3D-печати.

Инженеры Eventuri уже в течение четырех лет работают только с продукцией Ultimaker – для проекта с Audi были использованы 3D-принтеры Ultimaker 2+ и 2+ Extended. В Eventuri особенно отмечают надежность 3D-принтеров Ultimaker, а также доступность и простоту соответствующих программ для 3D-печати. По словам Махмуда, 3D-печать стала неотъемлемой частью работы Eventuri и будет широко использоваться и в будущих проектах. Сейчас компания занимается моделью BMW M2 и несколькими суперкарами – в этих разработках ключевую роль также играет 3D-печать.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.