Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

GROB представляет аддитивную систему GMP300 на базе технологии печати жидким металлом

Немецкая компания, специализирующаяся на производстве металлобрабатывающих автоматизированных систем, впервые предлагает своим клиентам 3D-принтер GMP300 для изготовления near-net-shape деталей (по форме близких к конечной) методом аддитивного производства.

Название системы GMP300 представляет собой аббревиатуру GROB Metal Printing и отражает размер рабочей зоны устройства - 300 x 300 x 300 мм. Принтер оснащен 3-осевой кинематикой и обеспечивает максимальную скорость по осям до 30 м/мин. Наращивание металла происходит в инертной атмосфере, защищающей детали от окисления. Точность позиционирования составляет 0,015 мм, диаметр капель расплавленного металла от 0,4 до 0,7 мм, расчетная максимальная скорость построения до 320 см3/ч (500 Гц при диаметре капель 700 мкм), максимальный нагрев строительной пластины до 650 градусов.

Впервые новая аддитивная LMP-система (Liquid Metal Printing) GMP300 была представлена на собственной выставке Grob-Werke GmbH & Co, которая проходила с 3 по 6 мая в Миндельхайме, где находится штаб-квартира и главная производственная площадка компании.

Разработка аддитивного решения для эффективного и быстрого производства деталей началась в Grob-Werke в 2017 году. С 2018 года разработкой GMP300 руководит Йоханнес Гласхрёдер, доктор технических наук Института машиностроения Мюнхенского технического университета, чья работа в области аддитивного производства стала основой для разработки системы.

Главной особенностью GMP300 является то, что в ее основе лежит технология, представляющая собой процесс микролитья, а не сварки, при котором практически отсутствует термическое коробление. В отличие от процесса синтеза на подложке, в котором спекается/сплавляется слой порошкового материала, исходным материалом для разработанного компанией GROB процесса LMP является проволока. С помощью такого подхода компания стремится решить проблемы высокой стоимости сырья в сочетании с усилиями, затрачиваемыми на обработку порошка, низкой скоростью выращивания деталей во многих системах и связанное с этим длительное время процесса, а также снизить высокую трудоемкость необходимых этапов последующей обработки. Подобные многочисленные недостатки, по мнению компании, работают против фактического экономически целесообразного использования аддитивных систем.

В отличие от порошка использование проволоки не представляет опасности для операторов, упрощает использование средств индивидуальной защиты, более безопасно и исключает дополнительные этапы работ, таких как удаление порошка из деталей, обработку и т.д.

В процессе LMP образуется однородная микроструктура с пределом текучести, равным или иногда превышающим показатели исходного материала. Кроме того, процесс, по словам компании, обеспечивает впечатляюще высокую гибкость и производительность, которая достигается за счет возможности быстрой смены материалов без чрезмерных усилий по очистке, за счет варьируемого в больших пределах диаметра капель и возможности смены печатающей головки и сопла в процессе выращивания деталей. Это, в свою очередь, позволяет добиться экономически привлекательной скорости изготовления и качества деталей.

В настоящее время система позволяет работать в основном с алюминиевыми сплавами. Однако в будущем должна появиться возможность использовать и другие материалы, особенно в секторе легких металлов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.