Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

ИЛИСТ СПбГМТУ отправляет установки прямого лазерного выращивания: ИЛИСТ-XL в Самару и ИЛИСТ-М в Королев

В ИЛИСТ СПбГМТУ завершена модернизация технологической установки лазерного выращивания для самарского предприятия ПАО «ОДК-Кузнецов». Модернизация оборудования является составной частью комплексного проекта «Организация высокотехнологичного производства индустриальных ГТД с интеллектуальной системой конструкторско-технологической подготовки для повышения функциональных характеристик», реализуемого Самарским университетом совместно с ПАО «ОДК-Кузнецов» в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 218. Корабелка участвует в проекте в качестве соисполнителя.

Модернизируемая установка была разработана специалистами ИЛИСТ при участии Самарского университета в 2016 году в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы». ПАО «ОДК-Кузнецов» также выступал в качестве индустриального партнера проекта. По факту, эта установка являлась первым отечественным опытным образцом технологического оборудования для прямого лазерного выращивания крупногабаритных высокоточных заготовок из металлопорошковых композиций, и послужила серьезным научно-техническим заделом как для развития компетенций в области оборудования и технологий аддитивного производства в ИЛИСТ СПбГМТУ, так и для внедрения аддитивных технологий на предприятия АО «ОДК», сообщает пресс-служба института.

За прошедшее время университет приобрел большой опыт в разработке технологий прямого лазерного выращивания и оборудования для их реализации. «В ходе модернизации разработана и изготовлена новая герметичная камера, заполняемая аргоном, что позволяет работать, например, с титановыми сплавами без их окисления. Увеличен размер рабочей зоны до 2 м. Также модернизирован порошковый питатель, обеспечивающий массовое дозирование металлического порошка в процессе выращивания, что увеличивает коэффициент использования материала и повышает качество производимой продукции. Модернизированы и инструменты для расширения технологических возможностей в части выращивания тонких и толстых стенок и увеличения производительности процесса» – отмечает руководитель отдела исследований и разработок ИЛИСТ СПбГМТУ Константин Бабкин.

Модернизированная установка отгружена на ПАО «ОДК-Кузнецов», в настоящее время ведутся работы по ее монтажу и пуско-наладке. Положительный опыт сотрудничества Самарского университета, ПАО «ОДК-Кузнецов» и СПбГМТУ послужил основанием для создания на базе Самарского университета одного из технологических центров национальной сети, развитие которой было инициировано СПбГМТУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

«Создание и развитие национальной сети технологических центров – это тот яркий пример, когда соглашение успешно реализуется на практике и оборудование встает и на промышленную площадку ПАО «ОДК-Кузнецов» и на площадку вуза, который будет обеспечивать завод кадрами и со временем оказывать технологическую поддержку. ИЛИСТ СПбГМТУ передает вузу свои компетенции по данной технологии. Первая группа представителей завода и университета из Самары уже прошли обучение в ИЛИСТ. Отгрузка установки прямого лазерного выращивания для Самарского университета также запланирована в этом году», – подчеркивает заместитель директора по научной и проектной деятельности СПбГМТУ Евгений Земляков.

Еще один технологический центр национальной сети открывается в г. Королёв на следующей неделе на базе Московского областного технологического университета им. А.А. Леонова. ИЛИСТ СПбГМТУ поставляет в г. Королев разработанную специально для университетов установку прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М». Данная установка оптимизирована для проведения исследований, отработки технологии и обучения студентов. Разработка этой установки также велась в рамках реализации проекта «Приоритет 2030».

Востребованность технологического оборудования, разработанного в ИЛИСТ СПбГМТУ, как со стороны вузов-партнеров, так и со стороны промышленных предприятий обеспечивает коммерциализацию результатов, проводимых в Корабелке разработок.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.