Промышленность

Институт Фраунгофера начал проект по изучению аддитивного производства из карбида вольфрама и кобальта

Институт лазерных технологий им. Фраунгофера в Ахене (Германия) в сотрудничестве с учеными из Института применения материалов в машиностроении и Лаборатории станкостроения и машиностроения Аахенского технического университета начал исследовательский проект по изучению возможностей использования метода лазерного порошкового плавления на подложке для работы с вольфрамокобальтовыми твердыми сплавами.

Исследовательский проект под названием "Аддитивное производство обрабатывающих инструментов из карбида вольфрама и кобальта", направлен на то, чтобы сделать возможным изготовление режущих инструментов с более длительным сроком службы, который будет достигаться за счет реализации сложной геометрии в конструкции инструмента для его охлаждения и сравнимых по прочности с режущими инструментами, изготовленными традиционными способами.

Традиционно режущий инструмент из карбида вольфрама и кобальта производится только с использованием сложных процессов спекания. Поскольку эти материалы очень прочны, а традиционные технологии обеспечивают ограниченную свободу в выборе геометрии, режущие инструменты могут изготавливаться в ограниченном наборе форм, что делает использование геометрически сложных охлаждающих решений в их конструкции дорогостоящим или невозможным.

Процессы аддитивного производства обеспечивают высокую степень свободы при проектировании и позволяют создавать изделия почти любой формы, в том числе и упоминаемые охлаждающие конструкции в режущем инструменте.

По словам Fraunhofer ILT, одной из основных проблем процесса L-PBF является распределение температуры в заготовке, когда металлический порошок плавится на участке, обрабатываемом лазером, а затем быстро остывает. Обычно системы оснащаются подогреваемым основанием для замедления процесса охлаждения, но этого недостаточно при производстве огнеупорных материалов и крупных деталей и может привести к появлению трещин.

Команда института работает над этим вопросом уже несколько лет и в сотрудничестве с компанией Adphos Innovative Technologies GmbH разработала систему, в которой излучатель ближнего инфракрасного излучения (NIR) нагревает компонент сверху. При мощности до 12 кВт излучатель может нагревать компонент до 800°C. Эта технология будет использоваться в проекте "Аддитивное производство обрабатывающих инструментов из карбида вольфрама и кобальта".

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.