Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Kongsberg Ferrotech исследует подводную 3D-печать для ремонта трубопроводов

Норвежская робототехническая компания Kongsberg Ferrotech объединила усилия с Equinor, SINTEF и Gassco для разработки технологий 3D-печати для ремонта и обслуживания подводного оборудования.

Компания уже разработала подводную роботизированную систему Nautilus, которая может использоваться для проведения дистанционно управляемого композитного ремонта на подводных трубопроводах.

Теперь Kongsberg Ferrotech при поддержке Исследовательского совета Норвегии в рамках программы PETROMAKS 2 хочет добавить к этим системам возможность металлической 3D-печати для устранения дефектов на поврежденных металлических структурах и объявляет о разработке революционной технологии "Subsea Additive Manufacturing for Lifetime Extension".

"Быстрое развитие технологии 3D-печати создает новые возможности и рынки, - говорит Бреде Лерум, руководитель отдела 3D-печати компании Equinor. - Сочетание этой технологии с роботами Kongsberg Ferrotech открывает много новых интересных возможностей для подводного ремонта и модификаций. Мы надеемся на тесное сотрудничество с нашими отраслевыми партнерами".

"Это начало нового промышленного приключения, которое имеет стратегическое значение для нашей компании. Мы видим большие долгосрочные рыночные возможности и за пределами нефтегазовой промышленности, - говорит Кристофер Карлсен, генеральный директор Kongsberg Ferrotech.

В основе технологии Kongsberg Ferrotech лежит использование универсальных подводных роботов, которые предлагают полный набор инструментов для осмотра и ремонта оборудования и его компонентов под водой. Их особенностью является то, что ремонт или модификацию оборудования они выполняют в сухой среде.

Глубоководные испытания "композитного" ремонта уже прошли в Тронхеймском фьорде в Норвегии и технология готова к коммерческому внедрению на рынке Юго-Восточной Азии в 3 квартале 2021 года, сообщает компания.

"Сотрудничество с Equinor, Gassco и SINTEF представляет собой опыт мирового класса в области эксплуатации подводных установок, подводных транспортных систем и исследований процессов ремонта металлических конструкций. Эта уникальная возможность разработать подводную 3D-печать для продления срока службы является важным технологическим скачком - не только для Kongsberg Ferrotech, но и для всей отрасли, - говорит Карлсен. - Мы планируем предложить сервис и техническое обслуживание на основе 3D-печати уже в 2022 году".

Мировой рынок подводного ремонта велик, только на норвежском шельфе насчитывается более 10 000 километров подводных трубопроводов, отмечает компания. Существующие решения для подводного ремонта и продления срока службы труб часто требуют много времени, затрат и во многих случаях требуют остановки производства.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.