Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Концерн «Калашников» использует 3D-печать при изготовлении своего знаменитого автомата

Российский концерн «Калашников» – ключевой производитель автоматов и поставщик ряда других вооружений, технологий и военной техники – использовал металлотехнологии «Станкопром» для изготовления 3D-печатных деталей автоматов и перспективных пистолетов.

Не обязательно быть солдатом или любителем оружия, чтобы знать марку «Калашников». Созданный в России и принятый на вооружение во всем мире автомат первоначально был разработан инженером и советским генералом Михаилом Калашниковым в середине ХХ века и заработал репутацию и статус лучшего стрелкового оружия прошлого века. Автомат АК-47 был создан в конце Второй мировой войны и сегодня остается наиболее известным оружием под этим брендом. Этот автомат стал самым используемым в мире благодаря своей надежности, доступной стоимости, эффективности и простоте использования.

Хотя автоматы Калашникова сегодня делают во всем мире, за Россией остается доминирующая роль в их производстве. Большинство российских автоматов Калашникова выпускает концерн «Калашников». Эта структура была образована в 2013 году как результат слияния «Ижевского механического завода» и обанкротившегося тогда «Ижмаша». Сегодня, cтремясь сохранить доминирующие позиции русского оружия в условиях перехода на новые инновационные технологии, концерн «Калашников» использовал технологии входящего в состав госкорпорации «Ростех» холдинга «Станкопром» для изготовления деталей 3D-печатного протототипа автомата Калашникова.

По сообщению Станкопром, 3D-печать была использована для изготовления компонентов целого ряда оружия марки Калашников. Эти 3D-печатные детали затем испытываются, дорабатываются и в конце концов массово изготовливаются традиционными способами. Такое совместное производство с использованием технологии послойной печати позволит концерну сэкономить время и деньги при проектировании модификаций оружия.

«Образцами 3D-печатных моделей стали пистолеты, автоматы и другое оружия», - сообщил пресс-секретарь «Станкопром». «Они пригодны для стрельбы, но основное их предназначение связано с проверкой различных конструкторских решений». Не раскрывается, какие именно виды оружия удалось усовершенствовать благодаря технологии 3D-печати.

Этот шаг российских производителей оружия по включению технологии послойной печати в процесс производства оружия был сделан спустя всего неделю после объявления производителя бронетехники для российской армии ОАО «Электромашина» о том, что 3D-печать будет использоваться при разработке следующего поколения танков Армата. В какой степени будет использоваться 3D печать концерном «Калашников» и ОАО «Электромашина», в настоящее время неясно, но появление сразу двух аналогичных анонсов свидетельствует о научно-технических намерениях в российской армии.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.