Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Авиация

Materialise поставляет Airbus напечатанные на 3D-принтере детали для самолетов A350 XWB

В апреле компания Materialise, поставщик напечатанной на 3D-принтере продукции для медицины и промышленности, получила сертификаты EN9100 и EASA 21G, которые позволяют ей производить детали для конечного использования в самолетах. Недавно представители Materialise объявили о том, что компания официально займется 3D-печатью пластиковых деталей по заказу Airbus. В частности, Materialise будет поставлять комплектующие для самолетов A350 XWB — новейших и наиболее энергоэффективных самолетов компании.

A350 XWB были представлены в январе – эта модель потребляет на 25% меньше топлива, чем ее конкуренты. Учитывая, что стоимость перелетов в последние годы только растет, а самолеты становятся все менее удобными, Airbus стремилась отреагировать на все жалобы и замечания. Благодаря улучшенной энергоэффективности компания сможет увеличить частоту и дальность полетов. Кроме того, к радости пассажиров, конструкция самолетов предусматривает также более широкие кресла и салон, а также, в целом, увеличение личного пространства.

Airbus также стремилась повысить надежность нового самолета и сократить требования к техническому обслуживанию, поэтому было решено использовать инновационные технологии по максимуму. В конструкции A350 XWB использовано более тысячи деталей, напечатанных на 3D-принтере.

В свое время компания Stratasys была основным производителем напечатанных на 3D-принтере деталей для самолетов, однако теперь в эту отрасль врывается Materialise.

«В Airbus понимают и высоко оценивают преимущества, которые аддитивное производство может дать новейшей модели, A350 XWB. Кроме того, для этого самолета была разработана всеобъемлющая программа испытаний, что позволяет доказать надежность и высокое качество напечатанных на 3D-принтере деталей, – говорит Барт ван дер Шурен, исполнительный вице-президент по вопросам производства Materialise. – В течение 25 лет Materialise работает над улучшением технологий аддитивного производства, предлагая новые версии программного обеспечения и изготавливая детали, соответствующие самым высоким требованиям в сфере здравоохранения, автомобильного и аэрокосмического производства. Мы очень гордимся тем, что можем предоставить Airbus детали для конечного использования в самолетах».

Airbus в последнее время активно использует инновационные технологии, в том числе, полностью поддерживает внедрение 3D-печати. На модели A350 XWB компания испытала многие из новых технологий. Ранее сообщалось о супермощном реактивном двигателе от Rolls-Royce — самом мощном, который компания когда-либо создавала. Этого удалось достичь с помощью напечатанных на 3D-принтере деталей, а сам двигатель используется именно в A350 XWB. Если в будущем появится самолет, полностью напечатанный на 3D-принтере, едва ли кто-то удивится, если его изготовит Airbus.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.