Промышленность

Materialise представляет Bluesint - технологию по 100% использованию отработанного порошка для SLS 3D печати

Бельгийская компания Materialise объявила о выпуске Bluesint PA12, инновационной технологии, позволяющей выполнять 3D-печать со 100% повторным использованием порошка.

3D-печать часто считается технологией устойчивого производства, но исследования показывают, что при печати больших серий одинаковых деталей она оказывает большее воздействие на окружающую среду по сравнению с обычными технологиями. Это связано с тем, что до половины порошка, используемого в процессах лазерного спекания, может уйти в отходы, а его переработка часто ограничена и он может быть впоследствии непригоден для повторного использования.

Технология Bluesint направлена на снижение проблемного эффекта под названием "апельсиновая корка", который можно наблюдать при повторном использовании порошка. Он проявляется в виде неровности поверхности отпечатка и частичном снижении прочности. Эффект "апельсиновой корки" вызывается усадкой, которая происходит, когда порошок остывает между двумя последовательными процессами спекания. Существующее решение заключается в смешивании использованного порошка со свежим, что явно не является устойчивым подходом. Для борьбы с этой проблемой Bluesint использует два лазера, один из которых используется для спекания нового слоя порошка, а другой поддерживает нужную температуру предыдущего слоя.

Вчера на пресс-конференции компания сообщила, что технология была разработана ее собственными силами без участия какого-либо стороннего вендора. При этом представитель компании не исключил разработку подобной технологии, которая в будущем будет применима к металлическому порошку.

По данным Materialise, полученные из повторного порошка детали имеют схожие механические и визуальные свойства с деталями из других порошков, используемыми при лазерном спекании. Другими словами, пользователи могут выбирать Bluesint PA12 не только за ее экологические характеристики, но и за технические.

"С помощью Bluesint PA12 мы можем значительно сократить отходы порошка, - сказал Юрген Лаудус, вице-президент и генеральный директор компании Materialise Manufacturing. - Bluesint PA12 представляет собой важный шаг на пути к повышению устойчивости 3D-печати и является примером того, как мы даем нашим клиентам возможность сделать выбор в пользу экологичности".

Компания намерена установить несколько машин с Bluesint PA12 в течение 2021 года. Только на начальном этапе Materialise планирует повторно использовать более пяти тонн порошка, который обычно становится отходом. Некоторым избранным клиентам также будет предложено принять участие в бета-программе для процесса рыночной валидации новой технологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.