Промышленность

MULTI-FUN - новый европейский проект по развитию мультиматериальной 3D-печати

Список участников проекта включает двадцать одного партнера, в его составе промышленные компании и исследовательские организации из восьми европейских стран.

MULTI-FUN - новая трехлетняя европейская инициатива, направленная на развитие мультиматериального металлического аддитивного производства. Проект финансируется в рамках инновационной программы ЕС "Горизонт 2020" и состоит из двух частей: первая предполагает повышение производительности и эффективности работы аддитивных металлических систем 2020 года, а вторая - создание условий для мультиматериального производства сложных 3D-моделей с учетом возможностей изготовления крупногабаритных деталей.

В рамках этой работы будут выполнены четыре научно-технические задачи, связанные с многофункциональной и многоматериальной 3D-печатью. Их решение не является специфическим для какой-либо одной аддитивной технологии, так как проект направлен на продвижение отрасли в целом. Некоторые из партнеров будут совершенствовать PBF процесс, в то время как другие, возможно, будут работать с WAAM технологией, а другие будут работать над разработкой новых материалов специально для мультиматериальной печати.

Консорциум надеется, что в итоге проведенная работа позволит найти решения для печати ранее невозможных объектов, в том числе многоматериальных радиаторов с высокой теплопроводностью и сложных металлических деталей со встроенной электроникой. Партнеры также надеются, что смогут найти решения для интеграции и печати оптических волокон для целей мониторинга здоровья конструкций.

Первая цель проекта предполагает разработку пяти новых материалов специально для аддитивного производства, три из которых будут использовать нанотехнологии. Эти материалы будут обладать рядом впечатляющих свойств, включая термические, электрические, а также износостойкие, что позволит создавать новые многофункциональные продукты.

Вторая цель предполагает разработку совершенно новой системы, в комплексе с аппаратным и программным обеспечением, предполагающую интеграцию нескольких аддитивных технологий. Таким образом, все пять новых материалов смогут быть напечатаны с использованием разных технологий производства. В конечном итоге, партнеры надеются, что им удастся создать по крайней мере десять новых мульти-материальных комбинаций с учетом различных AM-технологий.

Третья задача будет заключаться в печати и оценке семи физических объектов-демонстраторов, созданных с помощью новой системы. Демонстрационные объекты будут представлены в трех вариантах использования (структурные детали, пресс-формы и испытательное оборудование) и охватят четыре рынка (автомобильный, авиационный, аэрокосмический и производственный).

Четвертая и последняя задача проекта состоит в оценке и улучшении экологического и экономического воздействия проекта. В результате партнеры рассчитывают разработать набор новых стандартов для мультиматериальной 3D-печати и оказать поддержку регулирующим органам в адаптации к новой технологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.