Промышленность

Напечатанные на 3D-принтере лопасти турбин Siemens успешно прошли испытания

Немецкий производитель Siemens недавно объявил об успешном завершении испытаний новых лопастей турбин, внутренняя система охлаждения которых была разработана с помощью программ CAD и напечатана на 3D-принтере.

Лопасти были изготовлены британской компанией Materials Solutions, которую Siemens приобрела в августе прошлого года. При покупке 85% акций Materials Solutions в Siemens планировали воспользоваться способностью британских специалистов «в кратчайшие сроки превращать модели в высококачественные комплектующие».

Успешные испытания организовала международная команда Siemens и Materials Solutions – весь процесс разработки занял всего 18 месяцев. Напечатанные на 3D-принтере лопасти сделаны из порошкообразного суперсплава никеля, способного выдерживать высокое давление, экстремальные температуры и воздействие различных сил внутри турбины. В Siemens говорят, что аддитивное производство – один из основных компонентов стратегии перехода к цифровым технологиям.

Готовые лопасти были установлены на промышленной газовой турбине Siemens SGT-400 мощностью 13 мВт. Каждая лопасть вращалась на скорости более 1600 км/ч и должна была выдерживать вес более 11 тонн. Температура газа вокруг лопастей составляла 1250 градусов, а воздуха для охлаждения – 400 градусов. Благодаря улучшенной системе охлаждения, разработанной с помощью инновационных технологий, напечатанные на 3D-принтере лопасти полностью справились с испытанием.

Аддитивное производство не только позволило Siemens и Materials Solutions создать новую систему охлаждения лопастей, но и способствовало максимально быстрому изготовлению элементов. В компании сообщают, что новые методы позволили сократить сроки на 90% – учитывая эффективность разработок и успех испытаний, в Siemens намерены продолжить улучшение конструкции турбин с помощью технологий Materials Solutions.

Год назад Siemens вложила 21,4 миллиона евро в первую в Швеции фабрику по аддитивному производству из металла. Компания также работала над совместными проектами по 3D-печати с HP и Stratasys.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.