Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Напечатанные на 3D-принтере ракеты вскоре могут стать реальностью

Сообщество любителей 3D-печати в целом является достаточно миролюбивым – тем не менее, 3D-принтеры можно использовать для осуществления опасных и смертоносных проектов. Технологии 3D-печати, например, используют производители вооружения, такие как Lockheed Martin и MBDA. Недавно исследованием потенциала 3D-печати для производства прочных и легких комплектующих ракет заинтересовалась и американская компания Raytheon, крупнейший в мире производитель управляемых ракет.

Raytheon уже приобрела несколько коммерческих 3D-принтеров, и теперь инженеры компании постоянно экспериментируют с новыми технологиями. Тейлор Лоуренс, президент Raytheon Missile Systems, считает, что 3D-принтеры вскоре можно будет использовать на передовой для производства запчастей для ракет – такая тактика позволила бы избавиться от проблем с поставками и ускорить весь процесс ремонта.

Пока инженеры Raytheon намерены определить, какие детали ракет можно безопасно и эффективно заменить напечатанными на 3D-принтере. На сегодняшний день есть только несколько таких элементов, однако команда Raytheon старается мыслить нестандартно, чтобы сократить сроки производства и издержки. Компания даже рассматривает возможность 3D-печати электроники для систем наведения ракет, а также микроволновых элементов радаров. «Мы еще далеки от 3D-печати целой ракеты, но это будущее, определенно, придет», – прокомментировал Лоуренс.

Ранее в этом году Lockheed Martin представила ракету Trident II D5 с напечатанным на 3D-принтере коробом кабелей – изготовление детали заняло в два раза меньше обычного срока. Европейский производитель MBDA также планирует начать использовать 3D-печать для изготовления некоторых деталей. Как и конкуренты, в Raytheon считают, что 3D-печать может помочь улучшить производительность в отрасли, позволяя производить больше деталей за меньшие сроки.

Джефф Морганс, операционный директор MBDA, считает, что технологии 3D-печати могут позволить сократить сроки производства на 75%. Тем не менее, он предупреждает, что такие радикальные изменения нельзя вводить слишком быстро, поскольку речь идет о чрезвычайно чувствительной сфере – в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии риска.

Несколько месяцев назад Raytheon объявила о намерении использовать 3D-печать для увеличения масштаба систем вооружений – тем самым, компания присоединилась к ряду других производителей в отрасли, которые также интересуются технологиями аддитивного производства. В частности, BAE Systems недавно рассказала о проекте системы химической 3D-печати военных дронов, а военно-воздушные силы Южной Кореи заявили об использовании напечатанных на 3D-принтере деталей в двигателях истребителей.

На сегодняшний день остается только следить за развитием событий и новостями от Raytheon и других игроков в оборонной промышленности, но уже сейчас можно сказать, что стратегия 3D-печати способна привести к впечатляющим результатам.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.