Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Напечатанные на 3D-принтере ветрогенераторы позволят обеспечить электричеством отдаленные районы

Может ли 3D-печать спасти мир? Этот вопрос может оказаться не таким уж глупым, особенно в свете совместного проекта, который недавно представили несколько разработчиков, включая польского производителя 3D-принтеров Omni3D, на Парижской конференции по вопросам изменения климата (COP21).

На этой неделе в Париже собралось множество политиков и специалистов, объединенных общей целью: договориться о целесообразной политике для сокращения влияния глобального потепления. Это непростая цель, особенно учитывая связанные с этой областью промышленные интересы и политизацию науки. Однако напечатанные на 3D-принтере небольшие ветрогенераторы могут стать решением вопроса, поскольку их недорого производить, легко транспортировать в любые регионы планеты, а в основе их работы – возобновляемый источник энергии.

Участники COP21 могут взглянуть на эти ветрогенераторы на выставке. Они стали результатом совместного проекта, в котором участвует Orange Silicon Valley (инновационный центр в Калифорнии, под управлением телекоммуникационной компании Orange), инновационная энергетическая компания Lumenir и Omni3D, разработчик 3D-принтеров из Польши. Все три компании намерены работать над методами устойчивого энергообеспечения – они обратились к 3D-печати для повышения эффективности и мобильности устройств.

Основным преимуществом разработки перед традиционными ветрогенераторами является легкость производства и транспортировки, в частности, в отдаленные регионы, где, по оценкам экспертов, около 1,1 миллиарда людей все еще живут без электричества. Доставив и разместив ветрогенераторы там, где это необходимо, можно будет существенно снизить зависимость местного населения от ископаемого топлива. Lumenir – это компания, которая предоставляет энергию как услугу и входит в программу поставок энергии ООН. Представители компании говорят, что обеспечение электричеством людей, которые его лишены – это ключевой аспект решения проблемы изменения климата.

Разработчики занимались созданием долговечной, высококачественной и доступной платформы, в рамках которой можно предоставить «пакеты» систем возобновляемой энергии и интернета. Решение, основанное на использовании 3D-печати, можно предоставить людям через глобальную сеть Orange, и оно действительно может оказаться именно тем, что нужно. Omni3D, в свою очередь, разумеется, добилась значительного успеха с 3D-принтером промышленного уровня Factory 2.0. Именно эта система была использована для разработки ветрогенераторов, специально предназначенных для промышленного использования.

Согласно данным отчета, лопасти напечатанного на 3D-принтере ветрогенератора имеют полметра в длину и изготовлены из пластика ABS, а внутри сконструированы наподобие сот, с целью экономии материала. Готовая структура лопасти на 93% представляет собой воздух – таким образом, 3D-печать оказывается гораздо эффективнее традиционных методов производства.

«Промышленная 3D-печать предоставляет возможность изготавливать детали дешевле, быстрее и проще. Производство крупных элементов из ABS – это задача, с которой могут справиться только несколько 3D-принтеров, представленных на рынке, и мы рады участвовать в этом проекте», – объясняет Конрад Серзпутовски из Omni3D.

Хотя пока точно неизвестно, как отнесутся к этому проекту мировые лидеры, 3D-печать предстает в нем как технология, способная повысить эффективность ветрогенераторов, тем самым позволяя предоставить электричество значительной части населения Земли, на сегодняшний день не имеющей к нему доступа. Неудивительно, что команда разработчиков настолько оптимистично настроена и рассчитывает, по их собственным словам, «существенно повлиять на ситуацию».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.