Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Авиация

Первый полет Boeing 737 MAX с двигателями LEAP-1B, детали которых напечатаны на 3D-принтере

На фоне осуществленного на прошлой неделе первого полета Boeing 737 MAX репутация 3D-печати в аэрокосмической отрасли, похоже, достигла небывалых высот. Тестовый полет продолжался 2 часа 47 минут и прошел без каких-либо затруднений. Несмотря на то, что такие полеты – это стандартная практика, самолет постоянно попадает в заголовки новостей, и все благодаря особенностям внутреннего строения.

Boeing 737 MAX должен прийти на смену 737 Next Generation, в его конструкции использованы два двигателя LEAP-1B производства CFM International. В двигателях применяется множество футуристических деталей, таких как лопатки осевого компрессора, изготовленные из сплава никеля, выращенные из единого кристалла, и легкие материалы, керамические матричные композиты, а также 19 топливных форсунок, напечатанных на 3D-принтере.

Сам 737 MAX и двигатели LEAP-1B – это практически произведение искусства, однако, разумеется, для сферы 3D-печати важнее всего именно топливные форсунки. По словам представителей GE Aviation, совместно с французским производителем Snecma, основавшей CFM International, 19 напечатанных на 3D-принтере топливных форсунок из сплава никеля и кобальта не удалось бы изготовить с помощью других технологий.

Сообщается, что 3D-печать новых топливных форсунок имеет несколько технических преимуществ. В GE говорят, что эти форсунки на 25% легче предыдущих, а также гораздо проще. Раньше форсунка состояла из 18 деталей, теперь – всего из одной. Напечатанные на 3D-принтере форсунки превосходят предыдущую модель и с точки зрения конструктивных особенностей, в частности, системы охлаждения и поддерживающих узлов. Ожидается, что за счет этих структурных особенностей напечатанные на 3D-принтере детали будут служить в 5 раз дольше, чем форсунки, произведенные по традиционной технологии.

Двигатели LEAP-1B производства CFM International впечатляют не только с точки зрения использования напечатанных на 3D-принтере деталей. В частности, применяемые керамические матричные композиты были изначально разработаны для газовых турбин GE, но оказалось, что они идеально подходят для двигателей самолета – в GE особенно гордятся таким подходом к использованию технологий. Согласно расчетам, двигатель также позволит значительно снизить потребление топлива, выбросы углекислого газа и показатели шума по сравнению с предыдущей моделью.

Испытания двигателей LEAP-1B начались в июне 2014 года и стали одними из наиболее длительных в истории CFM International. На сегодняшний день в рамках программы LEAP зарегистрировано более 8000 часов и почти 17000 циклов наземных и полетных испытаний – все усилия оправдали себя в ходе тестового полета. «Полет прошел успешно, – сказал капитан Эд Уилсон, главный пилот программы 737 MAX. – В ходе полета 737 MAX ведет себя правильно, так что мы абсолютно уверены, что самолет будет соответствовать ожиданиям наших клиентов».

3072 самолета 737 MAX, в каждом из которых использовано два двигателя LEAP-1B с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками, уже проданы 62 авиалиниям и другим покупателям, причем поставки начнутся в 2017 году. Использование напечатанных на 3D-принтере деталей в новом двигателе – это один из наиболее значительных примеров применения технологий 3D-печати в аэрокосмической отрасли на сегодняшний день. Если в долгосрочной перспективе проект окажется успешным, 3D-печать деталей двигателей вскоре может стать общепринятым явлением.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.