Промышленность

Polymaker и Covestro начали продвигать 3D-печатные ткани

На шанхайской выставке TCT Asia компания Polymaker, специализирующаяся на материалах для 3D-печати, и Covestro, одна из крупнейших в мире компаний по производству полимерной продукции, совместно представили новый вид продукции - 3D-печатные ткани и технологию их производства. Сообщается, что они объединили свои усилия, чтобы продвигать применение 3D-печати в текстильной промышленности и способствовать расширению использования 3D-печатных тканей от художественных произведений до индустриального использования.

Компании сотрудничают уже несколько лет с целью продвижения современных материалов, а также по вопросам развития новых подходов к использованию 3D-печати. На этот раз Covestro и Polymaker представили новую технологию для улучшения массового производства 3D-печатных тканей, разработанную совместно с производителями 3D-принтеров INTAMSYS и Raise3D. По словам разработчиков, принтеры INTAMSYS FLEX 510 и Raise3D E2 идеально подходят для печати гибких материалов и отвечают требованиям, необходимым для производства 3D-печатных тканей.

По сравнению с традиционными тканями, 3D-печатные материалы имеют много преимуществ, например, позволяют создать гибкий производственный процесс как при массовом производстве, так и при изготовлении на заказ, а также позволяют осуществить массовую кастомизацию продукции.

Если взять в качестве примера производство верхней части обуви с помощью 3D-печати, то верх полностью можно напечатать за 30 минут. Один 3D-принтер может производить 48 этих компонентов 24 часа в сутки. А благодаря особенностям технологии 3D-печати, дизайн каждого элемента в теории может быть совершенно разным. Таким образом, 30 устройств вполне могли бы производить более 10 тысяч полностью кастомизированных пар обуви в неделю.

Также с помощью 3D-печати можно создавать текстуры и узоры, которые трудно изготовить традиционными способами производства, такие как муар, изменяющиеся формы и градиентные эффекты. Для этого компания Polymaker разработала специальное программное обеспечение для проектирования и слайсинга тканей для 3D-печати.

Для того чтобы соответствовать различным требованиям к упругости, прочности и твердости материалов, Polymaker и Covestro исследовали и разработали специальные методы для создания органической текстуры там, где требуется прочность, и большую воздухопроницаемость в областях с меньшими нагрузками.

Еще одним положительным аспектом использования 3D-печати в текстильной промышленности является то, что она способствует решению проблем загрязнения окружающей среды: использование 3D-печати может сократить отходы в производственном процессе и даже свести их к нулю. Кроме того, в аддитивном процессе производства не используется и не загрязняется вода.

До сих пор 3D-печатные ткани представляли собой, по сути, научные и экспериментальные продукты, не имеющие существенной практической ценности. К сожалению, стоимость предлагаемого процесса производства 3D-тканей пока не известна, но если она будет приемлемой, то можно ожидать, что ведущие модные дизайнеры начнут эксперименты с этой технологией и мы скоро увидим эти материалы в виде готовых предметов одежды и аксессуаров.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.