Промышленность

RAMLAB представляет первый в мире сертифицированный напечатанный на 3D-принтере гребной винт

Команда исследовательского института RAMLAB в Нидерландах работает над «первым в мире сертифицированным напечатанным на 3D-принтере лопастным винтом». Корабельный винт – это совместный проект с Autodesk, Damen Shipyards Group, Promarin и Bureau Veritas.

Ранее в этом году командой был представлен малогабаритный прототип гребного винта, который по сути стал генеральной репетицией перед печатью настоящего сертифицированного корабельного винта.

Нынешняя модель WAAMpeller из сплава никеля, алюминия и бронзы – это пока тоже прототип, по уже в полноценном размере, диаметром 1350 мм, изготовленный с помощью 3D-печати WAAM и метода сварки, предоставленного компанией Valk Welding. Для дизайна использовались программы Autodesk – конструкция основана на модели с тремя лопастями, разработанной Promarin. Подобные винты установлены на буксире Stan Tug Boat 1606 от Damen.

По словам представителей RAMLAB, производство винта оказалось непростой задачей – как из-за материала, так и из-за сложной конструкции. Работая со сплавом никеля, алюминия и бронзы, инженеры должны были тщательно испытать его и убедиться в том, что в напечатанном виде свойства материала соответствуют жестким стандартам, установленным сертификационным агентством Bureau Veritas. Кроме того, изогнутые и нависающие элементы сделали достаточно трудным перевод цифровой модели в объект, подходящий для 3D-печати.

Вес напечатанного на 3D-принтере прототипа винта составляет 400 кг – модель будет применяться, в основном, для демонстрации. В RAMLAB отмечают, что производство второго сертифицированного винта начнется в следующем месяце, с учетом выводов, сделанных в ходе работы над первой моделью. Позднее в этом году команда планирует установить второй винт на один из буксиров.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.