Промышленность

Relativity Space продемонстрировала запуск 3D-печатного ракетного двигателя (+ видео)

Американская компания Relativity Space, разрабатывающая собственные ракеты-носители, показала короткое видео запуска двигателя Aeon 1. Новый ракетный двигатель уникален тем, что состоит всего из трех частей, напечатанных на 3D-принтере.

В октябре мы писали о том, что компания Relativity Space объявила о завершении работы над 3D-принтером Stargate , который, по их словам, является самой большой в мире системой 3D-печати.

Устройство, состоящее из нескольких лазерных роботизированных манипуляторов Kuka, создано специально для изготовления крупномасштабных деталей для ракеты Relativity Space. За прошедшее время с помощью 3D-системы компания закончила работу на прототипом своего первого двигателя Aeon 1.

Aeon 1 впечатляет по ряду причин. Благодаря возможностям 3D-печати, он имеет уникальную структуру и состоит всего из трех частей (для сравнения — обычные ракетные двигатели включают в себя как минимум тысячу деталей). Это, в свою очередь, значительно сократило время производства агрегата в 6 раз — с полугода до 1 месяца.

Как указала компания на своем сайте, «наш процесс уменьшает количество компонентов, автоматизируя производство двигателей». 3D-печатный ракетный двигатель станет важной частью сокращения общих затрат на запуск ракет. Фактически компания стремится довести стоимость запуска со $100 млн до $10 млн в течение следующих четырех лет.

Видео запуска было записано в Космическом центре NASA в штате Миссисипи, где Relativity Space тестирует двигатель Aeon 1. На сайте компании говорится, что он прошел более 70 испытаний.

В планах компании использовать 3D-систему Stargate в изготовлении двигателей и частей космических аппаратов для путешествий на Марс. Даже Aeon 1 был спроектирован с целью использования (и возможного изготовления) в условиях Красной планеты. С инновационным подходом к изготовлению ракет Relativity Space пытается совершить прорыв в космической индустрии, и, кажется, они находятся на верном пути.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.