Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Росатом собирается использовать в производстве 3D-печать из металла (+ видео)

3D-печать уже активно используется в аэрокосмической отрасли, но в тесно связанной с ней ядерной индустрии пока практически не применяется. Однако российская государственная корпорация Росатом намерена изменить сложившееся положение дел. Компания недавно объявила о намерении сделать 3D-печать металлических деталей частью своей бизнес-стратегии. Помимо прочего, «Росатом» собирается использовать 3D-печать для создания деталей ядерных реакторов.

Заявление стало логичным продолжением после того, как был представлен первый российский 3D-принтер производства «ЦНИИТмаш». Тем не менее, необходимо учитывать специфические риски, связанные с ядерной отраслью, которые требуют особой надежности деталей. Именно поэтому в Росатоме планируют внедрять технологию постепенно. Если инновации окажутся эффективными, компания также может начать их использовать в других направлениях своей деятельности. Ожидается, что к концу 2018 года Росатом аккумулирует необходимые знания и навыки. В компании уже разработали соответствующие планы и стратегии, чтобы иметь оборудование, материалы и технологии для реализации любой идеи в области дизайна.

Безусловно, на начальном этапе компания сосредоточится на тестировании напечатанных на 3D-принтере деталей, чтобы убедиться, что они способны выдерживать высокие уровни радиации. Тем не менее, представители Росатома настроены оптимистично. Отмечается, что детали будут изготавливаться как единое целое, а технология позволит значительно ускорить процесс дизайна: например, пробную модель можно будет создать за несколько дней. Кроме того, 3D-печать сможет сыграть важную роль в снижении издержек и конечной стоимости, что позволит ядерной энергии конкурировать с другими альтернативными источниками энергии.

Помимо прочего, Росатом стремится оставаться одним из лидеров в сфере технологических инноваций, поэтому компания также строит планы в долгосрочной перспективе. Часть этой стратегии – разработать собственное оборудование для 3D-печати, материалы и технологии, которые можно будет даже продавать на мировом рынке. Первый шаг, однако – успешно внедрить технологию в собственном производстве.

Росатом рассчитывает применять 3D-печать в самых разных сферах, но, несомненно, пройдет немало времени, пока будут представлены полностью напечатанные на 3D-принтере ядерные реакторы. Для полномасштабного внедрения технологий потребуются всесторонние испытания, максимально точно имитирующие реальные условия, так как безопасность является абсолютным приоритетом для Росатома. В любом случае, госкорпорация собирается получить первые результаты к 2018 году. И существенную роль в этом процессе сыграет 3D-принтер от «ЦНИИТмаш». В 2017 году уже ожидается выход новой улучшенной версии 3D-принтера.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.