Промышленность

Русполимет запустил газовый атомайзер для получения металлических порошков и гранул в опытно-промышленную эксплуатацию

13 сентября 2019 года в Кулебаках начались опытно-промышленные испытания комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них, построенном на территории «Русполимета» дочерней компанией «Гранком».

13 сентября 2019 года дали старт опытно-промышленным испытаниям комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Строительство порошкового производства на территории «Русполимета» началось в июне 2018 года. Капсулу в основание комплекса заложили глава региона Глеб Никитин и председатель совета директоров «Русполимета» Виктора Клочай. Проект реализован компанией «Гранком» (дочернее предприятие металлургического завода ПАО «Русполимет») при поддержке Фонда развития промышленности РФ, который предоставил льготный займ 750 млн руб. Завершить испытания и перейти к серийному выпуску порошков планируется в 4 квартале 2019 года.

Производство порошковой металлургии называют классическим импортозамещением. Металлические порошки российские предприятия пока почти в полном объёме покупают за рубежом. Новая продукция будет востребована в гражданском авиастроении, двигателестроении, энергетическом машиностроении, а также у инструментальных предприятий, выпускающих режущий инструмент для металлообработки.

Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область), выступая на церемонии пуска испытаний комплекса по производству металлических порошков и изделий из них, поблагодарил партнеров за поддержку в реализации этого масштабного проекта, не имеющего аналогов в России.

По его словам создание комплекса в столь короткие сроки было бы невозможно без содействия Минпромторга и Фонда развития промышленности (ФРП) РФ, нижегородского правительства, а также предприятий-партнеров, которые заинтересованы в развитии нового направления в отечественной металлургии.

«Хотел бы поблагодарить министерство промышленности и ФРП. Без их поддержки сроки, в которые мы реализовали проект, были бы нереальны. Огромные слова благодарности нашим гостям – тем, кто приехал, тем, кто хотел, но не смог. Мы очень этим дорожим, потому что только наши потребители, соработники могут дать оценку тому, что мы сделали», - сказал Клочай. «Я еще я хотел бы высказать слова искренней благодарности коллективу предприятия за ту большую работу, которая исполнена в очень короткие сроки», - сказал на церемонии открытия председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

«Восемь лет назад на территории «Русполимета» дымила мартеновская печь. Еще семь лет назад у нас не было своей электрометаллургии. Еще пять лет назад у нас не было своей спецметаллургии и ковочного производства. До этого дня у нас не было своего производства порошков. Сегодняшнее событие подтверждает, что мы продолжаем идти в направлении инновационного развития», - отметил глава группы «Русполимет».

По его словам, общий объём инвестиций в проект составил порядка 1,3 млрд руб. Планируется, что продукция нового производства сможет заместить весь импорт порошков в России. «Мы такую задачу поставили и до конца года должны активно начать замещать импорт собственным материалом. Мы хотели бы занять весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка», - рассказал Виктор Клочай.

«Хотел бы обратить внимание, что предприятие в короткий срок совершило технологический прорыв и с точки зрения замены оборудования, модернизации цехов, обновления технологических и бизнес-процессов. А сегодня развивает также порошковую металлургию - это современное, очень конкурентное направление. Таких предприятий не так много. Оно является незаменимым для многих отраслей нашей промышленности», - сказал присутствовавший на церемонии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Ежегодно в мире на 30% растет потребность в порошках, потому что все современные машиностроительные предприятия, выпускающие технику и оборудование, нуждаются в этом материале. Это значимое событие не только для нашей промышленности, но и в целом для промышленности Российской Федерации», - отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Задачи по дальнейшему развитию порошковой металлургии в России в тот же день обсудили на «Русполимете» в ходе совещания, которое прошло под руководством куратора металлургической отрасли, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова.

Участники обсудили второй этап реализации порошкового проекта компании, в частности, увеличение выпуска порошковых материалов и отработку технологии производства изделий из них – в этот процесс необходимо вовлечь ведущие институты и предприятия машиностроения. Кроме того, речь шла о мерах поддержки НИОКР в рамках реализации данных инициатив.

С порошковой металлургией связывают изменение технологического уклада в спецметаллургии и отдельных сегментах машиностроения. Изделия, изготовленные из металлических порошков, обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса, а себестоимость производства в отличие от традиционных технологий – в 2-2,5 раза ниже.

«Мы нацелены на то, чтобы сформировать условия для изменения технологического уклада в машиностроении. Считаем, что это глобальная задача, потому что при технологиях порошковой металлургии в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда», - сообщил председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

Виктор Евтухов отметил важность развития порошковой металлургии в стране. «Это современное, очень конкурентное направление. Если ещё и будет претворено в жизнь то, о чем мы говорили с руководителем предприятия, в частности, разработка газостатных установок, то я могу сказать, что это будет предприятие уже полного цикла, которое будет конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», - сказал Евтухов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.