Промышленность

Siemens впервые напечатал на 3D-принтере деталь для атомной электростанции

Международный технологический гигант Siemens стал первым в мире производителем, изготовившим на 3D-принтере деталь, установленную на атомной электростанции.

Это важный научный прорыв и доказательство доверия, которое оказывается 3D-печати – ведь детали атомных электростанций должны соответствовать высочайшим стандартам безопасности и надежности. Речь идет об импеллере пожарной помпы диаметром 108 мм, установленном на электростанции в словенском городе Кршко – он заменил старый импеллер водного насоса, обеспечивающего давление в пожарной системе.

Оригинальная деталь была установлена в 1981 году, и компания-производитель уже закрылась. Благодаря 3D-печати удалось создать точную копию, которую изготовили на шведском заводе Siemens. Воссоздание деталей – это важная перспектива не только для атомной промышленности, но и для других отраслей, использующих достаточно старые комплектующие. Инновационные технологии позволяют изготовить точную копию, даже когда оригинальные планы недоступны – в частности, электростанция в Кршко теперь может работать дольше и безопаснее.

Атомная электростанция в Кршко считается одной из самых безопасных в Европе, поэтому напечатанную на 3D-принтере деталь испытывали несколько месяцев – в результате оказалось, что она превосходит по своим свойствам оригинал. В Siemens говорят, что это показывает, какой вклад цифровые технологии могут внести в традиционную промышленность. Деталь не только оказалась качественнее оригинала – на ее производство также потребовалось гораздо меньше времени.

Электростанция в Кршко сотрудничает с Siemens уже более десяти лет, но это первый проект, связанный с 3D-печатью деталей. Завод Siemens в Швеции, в свою очередь, с 2009 года занимается развитием технологий 3D-печати – там изготавливаются детали газовых турбин, которые устанавливаются на электростанциях. Разработка в Кршко связана с важными перспективами для 3D-печати – она не только доказывает надежность аддитивного производства, но и укрепляет позиции крупных компаний, таких как Siemens, в этом секторе.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.