Промышленность

Специалисты Росатома распечатали на 3D-принтере металлическую деталь для электронасоса (+ видео)

Инженеры АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) распечатали на 3D-принтере рабочее колесо для электронасоса. Для создания детали они использовали отечественный 3D-принтер по металлу Melt Master 3D 550.

Проект выполнялся по заказу ОКБМ имени И. И. Африкантова — еще одного предприятия, входящего в структуру Росатома. Его уникальность в том, что впервые в истории для выращивания детали электронасоса применялось отечественное оборудование и расходный материал.

Крыльчатку вырастили на 3D-принтере по металлу Melt Master 3D 550, который разработан в стенах ЦНИИТМАШ. Металлический порошок для печати также имеет российское происхождение, хотя его производитель неизвестен. Сообщается, что расходный материал высокого качества — его форма и размеры идеально подходят для 3D-печати методом селективного лазерного сплавления (SLM).

«В процессе этой работы мы поняли, что наша установка и наши специалисты готовы к таким нестандартным задачам, к настолько сложной геометрии детали. Дальше речь идет о повышении точности изготовления изделия и получении прочностных механических характеристик, соответствующих характеристикам используемого сплава. Впереди по-прежнему много работы», — поясняет Директор института технологии поверхности и наноматериалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Владимир Береговский.

Специалисты ОКБМ Африкантов тщательно изучат напечатанное колесо. Его разрежут, проверят плотность, однородность и другие физические характеристики. Результаты испытаний направят создателям детали. После доработки инженеры ЦНИИТМАШ распечатают вторую крыльчатку, которая пройдет стендовые испытания.

По подсчетам специалистов ЦНИИТМАШ, традиционное производство деталей со сложной геометрией становится неэффективным. 3D-печать сокращает время изготовления сложных изделий в несколько раз.

ФОТО: Атомэнергомаш.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.