Промышленность

StaVari - проект по созданию интегрированной цепочки процессов по 3D-производству автокомпонентов

StaVari - это исследовательский проект, возглавляемый немецкой EDAG Group, предоставляющей услуги в области автомобилестроения. Его целью является создание полностью интегрированной цепочки процессов аддитивного производства для производства автомобильных компонентов из нового стального порошкового сплава, специально разработанного для кузовов автомобилей.

Результатом проекта стал производственный участок, оснащенный роботами для автоматизированного процесса аддитивного производства, способный производить сложные автомобильные компоненты. Партнерами проекта StaVari являются компании Concept Laser (ей владеет GE), Ziehm Imaging, Salzgitter Mannesmann Forschung, Cloos, hema electronic, Indutherm, IWT Bremen, Fraunhofer IAPT и SLK TU Chemnitz. Проект также будет финансироваться Федеральным министерством образования и научных исследований (BMBF) до апреля 2020 года.

Первым шагом в рамках проекта стала разработка стального порошка для кузовов автомобилей. Сообщается, что после 3D-печати этот сплав обладает свойствами, сравнимыми со свойствами двухфазной автомобильной стали DP800.

Следующим этапом проекта стала разработка концепций проектирования компонентов на основе требований EDAG. На данном этапе партнеры разработали параметры материалов, карты материалов и методы проектирования в САПР.

Далее была рассмотрена цепочка поставок: производство порошка, LAM (laser additive manufacturing), термическая обработка и постобработка. Новые методы, первоначально разработанные для лабораторного использования, были масштабированы для промышленного использования. Сборка LAM-деталей теперь осуществляется на роботизированном производственном участке с помощью сварки в среде защитного газа.

После усовершенствования производственного процесса инженеры EDAG приступили к проектированию конструкции большегрузного автомобиля, который был изготовлен в сотрудничестве со всеми партнерами в качестве демонстрационного проекта. Технология LAM использовалась для армирования центральной стойки. По мнению EDAG, бионическая структура демонстрирует новые подходы для автомобильной промышленности. Компания также надеется, что в будущем результаты проекта StaVari помогут сократить время вывода на рынок прототипов и автомобилей малой серии со стальными кузовами.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.