Промышленность

В Грацском университете разрабатывают новую технологию металлической 3D-печати

Новый метод получил название SLEDM (Selective LED-based Melting) — селективное плавление с помощью светодиодных источников света.

Технология SLEDM разрабатывается командой ученых из Института производственной инженерии Грацского университета. По словам разработчиков она должна решить основные проблемы процессов SLM и EBM, также использующих плавление порошкового слоя: большую длительность производства объемных металлических компонентов и трудоемкость ручной пост-обработки.

В отличие от указанных процессов, в SLEDM для плавления металлического порошка используется мощный светодиодный пучок. Используемые для этого светодиоды были специально адаптированы австрийской компанией Preworks и оснащены сложной системой линз, с помощью которой в процессе плавки можно легко менять диаметр фокуса от 0,05 до 20 миллиметров. Такой подход позволяет одновременно наращивать производительность и добиваться высокой детализации, тем самым сокращая время производства.

Еще одной особенностью новой технологии является производственная архитектура – в отличие от других систем порошковой плавки в ней предполагается обратный рост деталей сверху вниз. Такой подход позволяет сократить количество используемого порошка и начать выполнение постобработки уже во время печати.

Испытание новой технологии может пройти в Медицинском университете Граца в рамках проекта по исследованию возможностей использования аддитивных технологий в медицине CAMed. Она будет использоваться для производства биореабсорбируемых металлических имплантатов, используемых для лечения переломов. Благодаря SLEDM производство таких имплантатов стало бы возможным непосредственно в операционной, так как "светодиодный свет, естественно, менее опасен для проведения операции, чем мощный лазерный источник", по словам разработчиков.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.