Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

В производстве российского танка Т-14 «Армата» будет использована 3D-печать

Компания «Электромашина», которая производит бронированные машины для российской армии, сообщила о том, что в производстве танка «Армата» используется промышленный 3D-принтер. «Армата» – это стандартная платформа бронированной боевой машины нового поколения в российских войсках.

Когда внушительный танк Т-14 «Армата» впервые проехал по улицам Москвы в прошлом году, о нем было известно немногое. Бронированная машина проехала по Красной площади в рамках парада в честь Дня победы в 2015 году, 70-летнего юбилея победы России в Великой Отечественной войне. Военные продемонстрировали впечатляющий радиус поворота танка, специальную противорадарную окраску и крепкую толстую броню. Недавно появились подробности о производстве некоторых танков «Армата», возможно, включая и Т-14.

В компании «Электромашина», производителе бронированных машин, части корпорации «УралВагонЗавод», рассказали о важной роли, которую сыграли в производстве новых танков технологии 3D-печати. Антон Ульрих, управляющий лабораторией быстрого прототипирования в «Электромашине», объяснил, что 3D-печать используется с прошлого года для создания прототипов деталей. Эти комплектующие можно изготовить небольшими партиями, испытать, а затем внести необходимые изменения перед массовым производством. 3D-печать в компании применяется также для изготовления моделей для отливания металлических и пластиковых деталей. В ближайшем будущем 3D-принтеры будут использоваться и для производства титановых деталей длиной несколько метров для бронированных машин.

«Мы внедрили 3D-печать для ускорения процесса изготовления прототипов, – комментирует Ульрих. – Разрабатывая новые продукты, конструкторы используют программы CAD для создания 3D-модели. С помощью 3D-принтера мы можем быстро превратить эти модели в прототипы деталей. Теперь не нужно заказывать пробную партию, а в случае, если деталь не подходит, заказывать новую партию и тратить материал. Кроме того, появилась возможность изготовить не только небольшие элементы комплектующих, но и всю деталь целиком, чтобы оценить ее механические характеристики перед запуском в производство».

Хотя в компании «Электромашина» всерьез рассматривают возможность 3D-печати конечных деталей для бронированных машин и другого военного оборудования, эти элементы должны будут соответствовать высоким стандартам оборонного комплекса. «В некоторых отраслях напечатанные на 3D-принтере детали устанавливаются в готовой продукции, – продолжает Ульрих. – Однако в оборонной промышленности стандарты гораздо выше».

Тем не менее, Ульрих отметил, что он не видит причин, которые помешали бы в будущем привести напечатанные на 3D-принтере детали в соответствие с этими стандартами. Он привел в пример изготовленные с помощью 3D-печати комплектующие в аэрокосмической отрасли и даже производство в космосе, на МКС. Если напечатанные на 3D-принтере детали могут быть одобрены для использования в космосе, нет сомнений, что их можно применить в конструкции российских танков.

Как известно, российская армия намерена приобрести 2300 танков Т-14 «Армата» к 2020 году.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.