Промышленность

В Stratolaunch применяют 3D-печать для разработки ракетного двигателя PGA

Компания Stratolaunch, основанная в 2011 году, занимается инновационными технологиями для космических исследований. Одна из ее разработок — двигатель PGA на основе жидкого кислорода и водорода с обогащением топлива.

Модель предназначена для запуска с летательного аппарата Stratolaunch и призвана вырабатывать 90 000 кг тяги. Ожидается, что по показателю удельного импульса новый двигатель превзойдет все альтернативы. В Stratolaunch отмечают, что кислород и водород эффективнее других видов топлива — такая смесь позволит выводить на орбиту более тяжелые грузы и продлит срок службы двигателя.

Команда Stratolaunch также подчеркивает, что в разработке двигателя особую роль играет аддитивное производство. На технологии 3D-печати должно прийтись около 85% производственного процесса. Аддитивные методы позволяют изготавливать прототипы быстрее по сравнению с традиционными технологиями, а также делают возможными уникальные конструкции и формы.

Сейчас в Stratolaunch работают над производством и тестированием прототипов некоторых деталей. Инженеры уже завершили работу над воспламенителем и перешли к испытаниям инжектора. На ранних стадиях команда провела практическое тестирование инжекторной системы PGA, напечатанной на 3D-принтере. Полномасштабные испытания в центре NASA назначены на конец 2018 года.

Новый двигатель PGA будет устанавливаться на ракеты Stratolaunch Medium Launch Vehicle (MLV) для краткосрочных проектов, связанных со спутниками. Эта ракета сможет вывести до 3400 кг груза на нижнюю орбиту Земли — первый запуск запланирован на 2022 год. Еще одна ракета с новым двигателем — Medium Launch Vehicle — Heavy, которая сможет вывести на орбиту до 6000 кг груза. Кроме того, три двигателя PGA будут устанавливаться на каждый космический летательный аппарат Black Ice, предназначенный для вывода на орбиту команды космонавтов или среднего груза.

Теги: Stratolaunch
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.