Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

Valland и 3ntr внедряют 3D-печать из PEEK в промышленное производство нефтегазовой арматуры

Итальянский производитель промышленных 3D-принтеров 3ntr заключил партнерство с компанией Valland SpA, специализирующейся на производстве промышленной трубопроводной арматуры, для 3D-печати деталей из PEEK для нефтегазовой отрасли.

Ранее Valland изготавливала компоненты из PEEK для внутреннего использования с помощью 3D-принтера Smart Power A4SP от 3ntr. Теперь компания переходит к производству конечных продуктов из этого материала для нефтегазовых компаний.

Многие виды трубопроводной арматуры являются уникальными, малосерийными или уже сняты с производства. В то же время, компании, производящие подобную продукцию, нефтяные и газовые компании вынуждены хранить на складах большое количество этих компонентов. Если конкретный клапан или задвижку не удается найти или быстро изготовить, затраты в нефтяном бизнесе могут быть очень высокими. Эти факторы способствуют созданию все более убедительных аргументов в пользу металлических и полимерных клапанов, изготовленных с помощью 3D-печати.

Полиэфирэфиркетон (PEEK, ПЭЭК) это полимер с высокотемпературной устойчивостью семейства PAEK. Имеет выдающиеся механические, химические и электротехнические эксплуатационные характеристики, сохраняющиеся при высоких рабочих температурах. Материалы семейства PAEK уже широко используются в нефтегазовой отрасли для уплотнений и клапанов, изготовленных с применением традиционных технологий производства, поэтому он не является такой уж экзотикой для нефтегазовой компании.

Особенностью 3D-печати PEEK является необходимость строгого контроля температуры во время процесса, т.к. плохо напечатанные детали могут не обладать необходимой прочностью. Как отметил Джанлука Аквистапаче, инженер по аддитивному производству компании Valland: "С 2020 года компания решила создать внутренний отдел, занимающийся аддитивным производством, официально запущенный в начале 2022 года, и чтобы сделать окончательный скачок в качестве, было решено сосредоточиться на [принтере] A4SP компании 3ntr. С момента проведения первых испытаний принтер дал исключительно положительные отзывы как в отношении качества печати суперполимеров, таких как PEEK, так и в отношении точности и повторяемости. Наличие у нас принтера такого уровня позволило нам значительно ускорить процессы исследований и разработок, что дает нам важное конкурентное преимущество".

Компания Valland прошла путь от аутсорсинга деталей из PEEK до внутренней печати прототипов и изготовления собственной оснастки, прежде чем приступить к 3D-печати коммерческих изделий. Недавно компания получила первый заказ на 3D-печатные клапаны из PEEK.

Явное изменение перспективы, которое дает 3D-печать, позволяет пересмотреть и переоценить процессы и материалы, используемые до сих пор: "Тема замены металла и перепроектирования на аддитивный [процесс] присутствует в нашем секторе как никогда, - заключает Джанлука Аквистапаче, - например, наши конструкторы полностью переосмыслили подшипники, которые ранее изготавливались из стали, и теперь испытывают их в PEEK, что дает преимущество в плане сроков без снижения производительности. Наличие такого принтера, как A4SP от 3ntr, дает нам возможность разрабатывать инновационные решения, которые были бы невозможны при использовании традиционных технологий. Кроме того, благодаря гибкости 3D-печати мы можем еще более пунктуально и быстро реагировать на особые потребности наших клиентов".

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.