Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Промышленность

ВВС Южной Кореи используют напечатанные на 3D-принтере детали в конструкции реактивных истребителей

В течение последних нескольких лет технологии 3D-печати металлом постепенно внедряются в военной промышленности нескольких стран, поскольку эти методы позволяют быстро, качественно и недорого производить комплектующие. В Китае и США 3D-печать в этой области уже активно применяется, однако недавно стало известно, что и Министерство обороны Южной Кореи одобрило использование этих технологий с целью сокращения сроков и издержек производства. На сегодняшний день было представлено всего несколько примеров комплектующих, однако сообщается, что в южнокорейских ВВС начали применять 3D-печать деталей реактивных двигателей для истребителей.

Интересный отчет недавно был обнародован новостным агентством Yonhap из Южной Кореи. Ранее уже было известно, что такие детали, как защитное покрытие колонок и несколько других комплектующих самолетов для тренировок были напечатаны на 3D-принтере с тем, чтобы резко снизить издержки и сократить зависимость от импорта. Сообщается, что Министерству обороны уже удалось сэкономить примерно $2 600 на каждой детали для тренировочных самолетов с помощью технологий 3D-печати.

Тем не менее, в новом отчете сообщается, что Министерство обороны Южной Кореи настолько верит в 3D-печать деталей, что готово сделать ставку на эту технологию даже для производства критически важных элементов реактивных истребителей. 14 истребителей F-15k, состоящих на вооружении южнокорейских ВВС, уже ремонтировались с использованием деталей, напечатанных на 3D-принтере, в частности, кожухов турбин высокого давления. Экономия также оказалась значительной – деталь первоначально стоила $34 900, а импорт от заграничного производителя занимал примерно 60 дней, тогда как стоимость 3D-печати оказалась на $2 600 меньше, причем на производство каждой детали ушло всего 20 дней.

Кроме того, источники в ВВС, которые сообщили эту информацию, утверждают, что внедрение технологий 3D-печати некоторое время уже обсуждалось в армейском руководстве. Проект деталей турбин для реактивных двигателей истребителей F-15k разрабатывался около двух лет, с тех пор, как в 2012 году на ранее используемых деталях обнаружились следы износа. Напечатанные на 3D-принтере комплектующие были разработаны и изготовлены совместно с южнокорейскими специалистами по 3D-печати из компании Insstek, а также с помощью GE Aviation, производителя двигателей из США. Как сообщают источники в ВВС, GE Aviation также провела проверки, необходимые с точки зрения безопасности, и удостоверилась в качестве деталей.

Новость о применении 3D-печати в военно-промышленном комплексе Южной Кореи соответствует общей тенденции все более широкого применения инновационных технологий, позволяющих экономить время и деньги. Интересно будет увидеть, в каких еще целях будут применяться технологии высококачественной 3D-печати металлических деталей. Тем временем, очевидно, что ВВС Южной Кореи уже убедились в практичности и эффективности этих технологий – сейчас ведется работа над изготовлением трех других частей самолетов, а также 13 деталей для наземного оборудования, сделанных с помощью 3D-печати. Ожидается, что если ВВС внедрят технологии 3D-печати в производство, удастся сократить ежегодные издержки на текущее обслуживание еще примерно на $113 000.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.