Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Протезы

Бюджетный бионический протез кисти OpenBionics стал полуфиналистом конкурса Hackaday Prize (+ видео)

В этом году участникам конкурса Hackaday Prize предложили разработать проект или описать идею, которая помогла бы решить проблемы, важные для всех. Задумка заключалась в том, чтобы не ограничивать креативность и инновации за счет строгих категорий и критериев, которые необходимо соблюдать. В принципе, команда Hackaday даже не была уверена, что хочет увидеть, но точно знала, что представленные на конкурс проекты должны «определять будущее». Именно это попытались в этом году сделать более 900 пользователей Hackaday.

Сейчас подача проектов на конкурс уже закрыта, и организаторы конкурса объявили полуфиналистов, одного из которых можно было с легкостью угадать заранее. Вряд ли какой-то другой проект настолько соответствует идее создания лучшего будущего, как бионический протез кисти от OpenBionics. В течение года было множество потрясающих историй о напечатанных на 3D-принтере протезах рук, которые становятся доступны тысячам остро нуждающихся в них людей. Механические свойства и диапазон движений таких протезов ограничены, однако, к сожалению, действительно бионические модели пока остаются чрезвычайно дорогостоящими.

Традиционные моторизованные протезы стоят десятки тысяч долларов и зачастую не покрываются страховкой, поэтому оказываются недоступными большинству людей. Тем не менее, представьте, что стоимость производства бионических протезов рук составляла бы всего примерно $200 за штуку – скольким людям по всему миру мог бы помочь такой продукт?

Протез кисти от OpenBionics – это результат открытого проекта, задача которого – создать доступную и легкую механическую руку, которую легко собирать и воспроизводить с помощью 3D-печати и других технологий для быстрого изготовления прототипов. В рамках проекта были разработаны впечатляющие полностью антропоморфные протезы кистей, вес которых составил меньше 300 грамм, а цена производства – менее $200. В конструкции протеза используется несколько деталей, напечатанных на 3D-принтере, а также комплектующие, которые легко можно приобрести в хозяйственном магазине. Кроме того, учитывая идею открытого проекта, любой желающий может скачать файлы 3D-моделей и инструкции по сборке со страницы OpenBionics на GitHub, а затем изменить их в соответствии со своими требованиями и предпочтениями.

Для механической руки стоимостью всего $200 протез от OpenBionics оказался удивительно сложным устройством, разработанным специально для имитации естественных движений и функций кисти человека. В конструкции протеза использованы базовые принципы механики, такие как механизм распределения силы тяги, подобный конской упряжке, в сочетании с любопытными инновациями. Все это предоставляет обладателю протеза широкий спектр движений. Пальцы из плексигласа соединены с силиконовыми костяшками, тогда как сгибательные суставы, сделанные из проводов из эластомеров, проходят через весь протез, соединяя его части друг с другом. Полностью антропоморфная рука позволяет совершать 144 уникальных хватательных движения, в которых применяется 16 комбинаций расположения пальцев – и все это за счет одного мотора.

Команда OpenBionics также представила видеоролик, в котором можно узнать больше подробностей о протезе кисти.

Теперь, после объявления первых полуфиналистов, жюри Hackaday Prize рассмотрит оставшиеся проекты и выберет десять полуфиналистов, которые будут объявлены 5 октября. В тот же день Hackaday объявит победителя в категории «Лучший продукт», то есть участника, который представил на конкурс не просто прототип, а готовый жизнеспособный продукт. Этот участник получит приз в $100,000 и бесплатное полугодичное право пользования лабораторией Hackaday Design Lab. Позже, 19 ноября, будут объявлены конкурсанты, занявшие со второго по пятое место, а также победитель гран-при, которому в качестве награды достанется бесплатный полет в космос.

Хотя шансы OpenBionics оказаться в числе победителей достаточно высоки, на конкурсе у них есть серьезные конкуренты. Особо можно выделить Project Icarus, беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях, призванный предотвратить браконьерство, Smart Dew-Point Water Harvester, устройство для сбора воды, Neucuff, нечто вроде мягкого экзоскелета из биопротезов и даже похожий проект по созданию доступных протезов рук Biohand. Всех кандидатов на Hackaday Prize можно увидеть на сайте, там же представлен список отобранных полуфиналистов. На сайте OpenBionics можно узнать больше об этой инициативе, а также скачать 3D-модели и инструкции по сборке.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.