Протезы

Инженер из Новгорода использует 3D-печать в работе над прототипом бионического протеза

Новгородский инженер Станислав Муравьев трудится над новым бионическим протезом. В своей работе разработчик использует 3D-моделирование и 3D-печать — они помогают существенно сократить время и стоимость производства изделий.

Наш портал неоднократно писал о российских компаниях «Моторика» и Maxbionic, работающих над бионическими протезами рук. Рады сообщить, что исследования в этом направлении продолжаются и другими энтузиастами. Председатель Новгородского отделения Российского союза инженеров Станислав Муравьев сделал первый прототип собственного бионического протеза. Устройство примечательно тем, что может хватать предметы, опрыскивать цветы и даже работать с компьютерной мышкой — совершать 11 действий.

Бионические протезы являются самыми совершенными из всех видов протезов. Их принцип работы заключается во взаимодействии устройства с нервными клетками человека. Протез считывает биоэлектрические сигналы с сокращающихся мышц и совершает движения, которые соответствуют этим импульсам.

Сейчас бионические протезы доступны не каждому человеку. Цена импортных моделей достигает 2,5 млн рублей, а дешевой отечественной модели до сих пор не создано. Еще недостаток зарубежных устройств — невозможность использования при частичной ампутации. Такой протез можно поставить лишь при полном отсутствии конечности, что сужает круг потенциальных пользователей.

Станислав объясняет, что ему удалось решить обе проблемы с помощью 3D-технологий. С помощью программ 3D-моделирования сокращается время на работу над индивидуальным протезом. А 3D-печать не только снижает стоимость протеза, но позволяет поэкспериментировать с формой готового изделия. Несмотря на это, серийное производство таких протезов наладить невозможно — каждое устройство подбирается под конкретного человека и является уникальным. Стоимость протеза пока рассчитать пока сложно, но, по словам Муравьева, она будет в разы меньше зарубежных аналогов — около100 тысяч рублей.

Сейчас инженер трудится над протезами для неполной ампутации. Чиновники из Департамента труда и социальной защиты Новгородской области уже нашли людей, которым необходимы именно такие изделия. Первая нуждающаяся по имени Татьяна получит бионический протез бесплатно. Примерка изделия пройдет в сентябре.

Главная задача Станислава — найти достойное финансирование. До сих пор инженер вкладывал в разработку собственные средства, но недавно подал заявку в Фонд содействия инновациям и ищет спонсоров для дальнейшей разработки бионических протезов.

Фото: Новгородские ведомости.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.