Протезы

Операцию по протезированию 4-х лап у кошечки провели ветеринары из Новосибирска

Современные технологии в медицине помогают не только людям, но и братьям нашим меньшим. Прекрасный пример продемонстрировали доктора из ветклиники «БЭСТ», в руки которых попала кошечка по кличке Дымка с обморожением четырех конечностей, ушей и хвоста.

В описании к видео на Youtube говорится, что специалисты провели компьютерную томографию грудных и тазовых конечностей. Затем разработали и распечатали на 3D-принтере вживляемые чрескожные остеоинтегрируемые титановые протезы SerGoFIX type 3 с микродуговым напылением. Протезирование конечностей проходило в два этапа: сначала грудные, потом тазовые конечности. Внешние протезы — съемные и заменяемые — созданы методом 3D-печати из материала Sealant. Использовался 3D-принтер Formlabs Form 2.

Результат операции можно посмотреть на видео ниже. Кроме того, мы задали несколько вопросов Сергею Сергеевичу Горшкову, ветеринарному врачу-ортопеду ветклиники «БЭСТ».

3DPulse.ru: Насколько технологии 3D-печати сейчас распространены в ветеринарии? Можно ли говорить о повсеместном использовании?

Сергей Горшков: Технологии 3D-печати набирают популярность в ветеринарной ортопедии и в России, и во всем мире. За три года мы изготовили и установили десятки имплантов с титановыми протезами (пластин, эндопротезов), внешними протезами (полиамид, флекс), направители для остеотомии, прототипированные кости для животных и так далее.

3DPulse.ru: Расскажите поэтапно о процессе протезирования лап на примере кошечки Дымки.

Сергей Горшков: Первый этап — компьютерная томография грудных и тазовых конечностей. Затем врач разработал индивидуальные импланты и направители в программе-планировщике (мы используем «Полигон»). Далее изготовили внешние экзопротезы и напечатали импланты. Обработали последние микродуговым оксидированием. А затем в два этапа провели операцию. Сама процедура протезирования, технология изготовления и обработки имплантов разработана и запатентована нами. У нас есть около четырех конфигураций протезов.

3DPulse.ru: Как долго проходит процесс привыкания к протезам?

Сергей Горшков: С момента операции и до хорошей опоры реабилитация занимает две недели на грудных конечностях и две — на тазовых.

3DPulse.ru: Возможны ли в будущем бионические протезы у животных? Хотя бы гипотетически.

Сергей Горшков: В истинном понимании, бионические протезы — это установка контрольных элементов протеза с креплением к мышцам или нерву. Теоретически это возможно и интересно, но на практике первый вопрос — цена. Насколько мне известно, от 500 тыс. до 1 млн. Второй вопрос — обучение людей. Это длительный и долгий процесс. Ну и третий — целесообразность. Ведь по нашей технологии протезы с первичным костным креплением и без того работают адекватно.

3DPulse.ru: Скольким животным уже помогла ваша команда благодаря 3D-технологиям?

Сергей Горшков: На сегодня мы установили 29 протезов для 15 животных.

3DPulse.ru: Сергей, большое спасибо за ответы!

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.