Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Протезы

Применение 3D печати в протезировании: пример Томского стартапа компании «ЗД Технолоджи»

3D протезирование - современное и быстрорастущее направление в медицине. В сегодняшней статье мы на примере Томского стартапа от компании «3Д Технолоджи» расскажем о процессе создания 3D протезов, уникальности, преимуществах его применения и насколько быстро современная российская медицина готова принять данные технологии.

Сейчас протезами, разработанными компанией, успешно пользуются 4 человека в России: 3 с протезом голени, 1 с протезом бедра, что является уникальным случаем.

Цель проекта в том, чтобы уйти от традиционного гипса в процессе протезирования. При использовании 3D технологий протезист работает в чистой комнате, используя 3D сканирование или МРТ, КТ проектирование. При таком подходе процесс создания протеза сокращается до 1-2 х дней. Пациент быстрее получает свой протез, он более упругий и легкий, чем традиционный.

Также удается минимизировать человеческий фактор, ведь зачастую случается так, что через какое-то время после ношения нового протеза, пациент начинает чувствовать дискомфорт и его приходится переделывать.

Но самое главное преимущество 3D технологий в протезировании - это полностью индивидуальный подход к каждому пациенту, в каждом конкретном случае. Для того, чтобы максимально облегчить ему опору, с помощью 3D технологий возможно сделать идеально подогнутый под поверхность каждого человека протез.

Помимо прочего компания разработала свой вид пластика, сделанный из безопасного медицинского материала, риски использования которого минимальны. Такой протез легкий, эстетичный и главное удобный. Для создания протезов компания использует 3D принтеры Hercules.


Принтер Hercules, на котором была изготовлена гильза и генеральный директор компании Imprinta, производящая принтеры фирмы Hercules

Бузимов Александр – генеральный директор «3Д Технолоджи» рассказывает, что в сфере 3D протезирования конкуренции нет, наоборот, компании дополняют и сотрудничают друг с другом ради важной цели - облегчить жизнь людям, нуждающимся в протезировании. Так, например, совместно с Научно-социальным центром из Казахстана удалось изготовить конечный протез для первого пациента из России.


Протез, для которого была изготовлена гильза при помощи 3D печати. Слева – Бузимов Александр, генеральный директор «3Д Технолоджи»

В будущем компания «3Д Технолоджи» планирует предоставлять ортопедическим центрам и производителям протезов кабинет “под ключ”. Также ведется разработка специального софта, который упростит печать протезов.

Современная российская медицина не только готова, но и жаждет этой технологии. Помочь в ее распространении могут дополнительные клинические исследования, благодаря которым о ней станет известно большему количеству специалистов. Широкое внедрение 3D технологий без сомнений продвинет сферу протезирования на новый уровень и улучшит качество жизни людей, нуждающихся в протезах.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.